Генеральная прокуратура подала экстрадиционный запрос для выдачи Азербайджаном подозреваемого в избиении народного депутата Мустфы Найема.




Генеральная прокуратура подала экстрадиционный запрос для выдачи Азербайджаном подозреваемого в избиении народного депутата Мустфы Найема.

Генпрокуратура подала запрос на экстрадицию Саитова в Украину

Генеральная прокуратура Украины направила правоохранителям Азербайджана запрос на выдачу Магомеда-Амин Саитова, которого подозревают в нападении на народного депутата Мустафу Найема (фракция «Блок Петра Порошенко»), сообщила «Украинской правде» секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

«Во вторник (8 мая – ред.) отправили пакет экстрадиционных документов», — рассказала она журналистам.

При этом, по словам Сарган, международное законодательство не ограничивает сроки рассмотрения экстрадиционных запросов, в связи с чем говорить о выдаче Саитова Украине пока что рано.

Ранее правоохранители отпустили задержанного в Баку Саитова на свободу. «Он был отпущен в связи с отсутствием соответствующих документов с украинской стороны. Правда, у него забрали паспорт», — пояснил адвокат подозреваемого. Он также добавил, что теперь его подзащитный не сможет вылететь в Украину до завершения экстрадиционной процедуры.

Напомним, 30 апреля на народного депутата Мустафу Найема напали три человека, позже к ним присоединился еще один. Поводом для нападения стал дорожный конфликт: политик не стал пропускать внедорожник, который подрезал его в районе Бессарабского рынка в Киеве. Медики диагностировали у Найема перелом челюсти и сотрясение мозга. Депутата госпитализировали и прооперировали.

В городе был объявлен план-перехват, трое нападавших были задержаны по горячим следам. Двое из них оказались гражданами РФ, третий – гражданином Украины. Все нападавшие – уроженцы Чеченской Республики РФ.

Задержанным вручили уведомления о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц). Действия четвертого подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст. 296 и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК Украины. Задержать его правоохранителям не удалось – в день совершения преступления он покинул Украину, вылетев в Баку из Борисполя.

7 мая Шевченковский районный суд Киева избрал Магомеду-Амину Саитову меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июля без права залога. Следственный судья также принял решение доставить Саитова в суд для рассмотрения вопроса о применении избранной ему меры пресечения.



Добавить комментарий