Где брать деньги на открытие своего дела?





Переход от размышлений о собственной деятельности до реализации планов может длиться минуту, а может затянуться на годы. Идеалистический образ, в котором из работника корпорации человек становится предпринимателем упирается сразу же в очень сложный вопрос: где взять деньги на создание компании?

— Лучший возраст для создания своего дела — это тридцать с лишним лет. У вас уже есть знания, контакты, вы уже знаете, что Вам не нравится в существующих решениях. Идеально, если Вы принимаете решение о создании компании в той области, в которой разбираетесь. Это дает наибольшие шансы на успех, — рассказывает Войцех Дрючински, специалист по поддержке функционирования новых проектов в Gamereer. — По моим наблюдениям, мужчины легче рискуют, женщины больше планируют свой бизнес, — добавляет он.

Многие люди, планирующие создание собственного бизнеса, никогда не перейдут в стадию реализации. Причин для этого множество. Боязнь риска, спектр поражения и количество действий, которые необходимо предпринять, чтобы идея материализовалась. Однако наиболее эффективно пыл холодит отсутствие средств, необходимых на инвестиции до момента достижения рентабельности. Откуда можно взять средства? Опустим кредиты от семьи и друзей, потому что здесь риск зачастую тяжело оценить и рассмотрим то, что обычно, в первую очередь приходит на ум.

СРЕДСТВА ОТ ИНВЕСТОРОВ

Ежегодно инвестиционные компании получают тысячи запросов на финансирование проектов и положительное решение получает, как правило, только несколько из них. Инвестиционные фонды имеют свои специализации, и, следовательно, только с некоторыми идеями они хотят сотрудничать в будущем. Кроме того, есть еще несколько факторов, которые влияют на решение о сотрудничестве.

— Во-первых — рынок. Инициатор должен показать фонду потребность на рынке и доказать, что его решение ее удовлетворяет. Во-вторых, необходимо доказать фонду, что способен это решение реализовать — у него есть для этого необходимые кадры и достаточно компетенции. Есть еще две фундаментальные проблемы: умение продать свой проект на встрече с инвестором и так называемая «химия». Предприниматель с инвестором должны думать об одном и том же — лишь в этом случае их ожидает не один год интенсивного сотрудничества, — рассказывает Мартин Попель с Black Pearls ВК, инвестиционном центре, который специализируется на технологиях, улучшающих качество жизни (Life Quality Technologies).

Существует и обратная сторона медали. Решившись на реализацию своего проекта, многие опасаются идти к инвесторам. В конце концов, выбрав такое решение, часть акций, а, следовательно, и прибыли, — переходит в чужие руки.

Какие недостатки и преимущества есть у такого вида деятельности? Конечно, многое зависит от договора. Вещи, на которые стоит обратить внимание — это акции фонда в компании. Их количество зависит от размера финансирования и условий договора. Если предприниматель в будущем хочет выкупить долю инвестора, в таком случае деньги пойдут не на развитие компании, а на выплату доли.

— Вопреки, быть может, довольно популярному убеждению, фонд венчурного капитала — это не капиталистический вампир. Он не претендует на права в компании или идею. Он вовлечен в проект с целью на нем заработать, так что в его интересах просто общий успех предприятия. Фонд вместе с деньгами передаст свои контакты и опыт, что поддержит авторов идеи в управлении компанией, — говорит Мартин Попель.

Времена, когда люди входили в отрасли, принимали деньги от инвесторов, обещая взамен золотые горы, а потом исчезали, заканчиваются безвозвратно. Все чаще к инвесторам приходят люди с очень большим опытом работы в отрасли и на его основе готовят свою идею и будущий бизнес.

Помимо привлечения средств, стоит позаботиться о юридической стороне вопроса. С пошаговой инструкцией о том как самостоятельно открыть ИП в 2017 году можно ознакомиться тут.



Добавить комментарий