Газпром подписал контракт на строительство первой нити Турецкого потока





«Газпром» сообщил о подписании контракта с компанией Allseas Group на строительство первой нити морского участка газопровода «Турецкий Поток».

Утоняется, что договор содержит пункт, определяющий строительство второй нити. Работы должны начаться в первом полугодии 2017 года.

Строительство морского участка Турецкого потока начнется во II половине 2017 года
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строительство морского участка Турецкого потока начнется во II половине 2017 года

«Газпром» сообщил, что компания South Stream Transport B. V. подписала в четверг в Амстердаме контракт с Allseas Group. Эта компания должна проложить по дну Черного Моря трубопровод протяженностью около 900 километров. Allseas приступит к укладке первой линии во второй половине 2017 года, — сообщает пресс-служба российского концерна.

South Stream Transport B. V. — это дочерняя компания «Газпрома», которая реализует проект морского участка «Турецкого Потока». Компания является 100% собственностью «Газпрома».

В «Газпроме» уточнили, что первая нить планируемого газопровода рассчитана на потребности турецкого рынка, а вторая будет служить для обеспечения газом страны южной и юго-восточной Европы.

Во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что обе нити газопровода будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, со своей стороны, сообщил, что Россия в ближайшее время ратифицирует межправительственное соглашение о строительстве «Турецкого Потока».

Ранее, 10 октября, в Стамбуле представители России и Турции подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода. В документе речь идет о строительстве двух нитей, пропускная способность которых составит 15,75 млрд кубометров газа в год. СМИ после подписания договора сообщали, что пока основные аспекты строительства второй нити не обсуждаются.

Италия согласилась принимать газ в обход Украины
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Италия согласилась принимать газ в обход Украины

«Турецкий Поток» должен пролегать из России по дну Черного Моря до европейской части Турции. Длина сухопутного участка в Турции составит около 180 километров. Миллер говорил в сентябре, что турецкая сторона предложила возможность доставки газа через «Турецкий Поток» до турецко-греческой границы. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил в конце октября, что Россия готова продлить одну из линий газопровода на территории Европейского Союза, если получит письменные гарантии от ЕС, что этот проект будет реализован.

Россия и Турция начали переговоры о «Турецком Потоке» в конце 2014 года, когда Москва отказалась от строительства газопровода «Южный Поток» (через Болгарию) после возражении Европейской Комиссии. Реализации совместного проекта на некоторое время помешал политический кризис на линии Москва-Анкара. Вместе с нормализацией отношений летом этого года стороны возобновили контакты по вопросу инвестиций.

ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В РОССИИ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«РОССИЯ»