G20 — группа, которая хочет сохранить мировой порядок





Представители крупнейших экономик мира в течение почти 20 лет собираются вместе, чтобы определить, как эффективно управлять мировым экономическим и финансовым порядком. Противники глобализации видят в них темную, наднациональную организацию, которая непрозрачными методами руководят судьбой нашей планеты.

Дональд Трамп встретился с Ангелой Меркель на саммите G20В конце 90-х годов лидеры G7 – тогда основной форум о финансово-экономическом сотрудничестве между наиболее развитыми странами – пришли к выводу, что формулы встреч в столь узком кругу недостаточно. Решение о назначении новой международной инициативы формально было принято на встрече министров иностранных дел G7 в сентябре 1999 года. В значительной степени способствовал этому финансовый кризис, который разразился двумя годами ранее в Азии, продемонстрировавший, что слишком много стран, влияющих на мировой порядок не имеют соответствующего представления в кругу, который пытается его контролировать.

С тех пор министры финансов (и главы центральных банков) двадцатки собираются ежегодно. Когда произошел еще один большой – на этот раз мировой – финансовый крах в 2008 году, президент США Джордж Буш пригласил на встречу руководителей, объединенных стран, чтобы договориться об общей стратегии борьбы с кризисом, таким образом, прошел в Вашингтоне первый саммит G20.

Кто входит в G20

Группа G20 имеет неформальный характер и состоит из 19 крупнейших экономик мира и Европейского Союза. На ее заседаниях всегда присутствуют также руководители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, а в качестве гостей присутствуют руководители Испании, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, двух африканских стран (в том числе, стоящая во главе Африканского Союза), и одной или более стран, приглашенных хозяином (как правило региона).

В странах «Двадцатки» проживает две трети населения мира, они отвечают за 85% мировой экономики и 80% мировой торговли. Тем не менее за пределами этого круга звучат голоса, что состав участников необходимо расширить. Например, не учитывается влияние африканских государств (единственным постоянным членом этого континента является ЮАР). Кроме того, участники произвольно присваивают себе законодательные права распоряжаться судьбой мира, по образцу XIX века, рисуя географические границы и зоны влияния. Особо ярым сторонником этой идеи является Норвегия, которая не являясь членом Европейского Союза, не имеет доступа на этот форум.

На вступление в ряды участников претендует также Польша. Желание вступить в G20 изъявляет правительство в лице партии большинства «Право и Справедливость». Ныне покойный президент Лех Качиньский подтверждал эти стремления позицией Польши в регионе и силой экономики – в 2010 году она заняла 18-е место в мире (по данным МВФ — 23.).

Чем завершилась первая встреча Трампа и ПутинаВ 2012 году было поставлено под сомнение место Аргентины в G20, в частности, журнал Forbes предположил, что е могла бы заменить Польша. Аналогичная информация прозвучала в докладе, подготовленном польским филиалом Ernst & Young, представленном на Экономическом Форуме в Крынице в 2014 году.

– Я не слышал, чтобы G20 думала об обновлении. Это не футбольная лига, чтобы каждый сезон несколько команд меняли друг друга. Думаю, что на данный момент это очень интересная теоретическая дискуссия. Конечно, G20 может принять такое решение. Но на сколько это реально, не известно, – говорил тогда в интервью порталу Money.pl Джеймс Роаф, сотрудник Международного Валютного Фонда.

Чем занимается G20

Как вопрос членства, так и вопросы повестки дня и решений, принимаемых на саммитах, не регулируются какой-либо формальной процедурой. В 2014 году президент США Барак Обама доминировал на саммите в Брисбене, вопреки воле хозяина, премьер-министра Австралии Тони Эбботта. Обама сделал проблему глобального потепления наиболее важным вопросом встречи.

Согласно первоначального замысла собрания, G20 должны выполнять поддержку установленного после Второй Мировой Войны финансового и экономического порядка. На саммите в Питтсбурге мировые державы приняли решение о введении серьезных ограничений на деятельность банков, являющуюся фундаментом финансовой системы (так называемых too big too fail), таким образом, чтобы больший процент прибыли сохранялся и привлекался в свой собственный капитал.

В 2013 году на повестку дня был вынесен вопрос борьбы с налоговыми преступлениями. В частности, была принята программа обмена налоговой информацией и утвержден план борьбы с международными корпорациями, которые выводят прибыль за границу, чтобы избежать уплаты налогов.

Встречи G20 неизменно являются предлогом для протестов среды активистов, настроенных против глобализации и капитализма. С массой критики сталкивается также отсутствие прозрачности этой организации, которая обвиняется в действиях, выгодных для политической элиты.



Добавить комментарий