Футболисты Барселоны поддержат референдум в Каталонии





Футболист «Барселоны» Жерар Пике и два бывших капитана команды Хави Эрнандес и Карлес Пуйоль поддержали право каталонцев принять участие в референдуме по вопросу о независимости региона. Голосование проходит в напряженной атмосфере.

Каталония намерена провести референдум о независимостиПике, который в четверг в Twitter призвал участвовать в референдуме, разместил в воскресенье свою фотографию с избирательного участка. «Я уже проголосовал. Вместе мы непобедимы, защищая демократию», — написал он в социальной сети. Пике принял участие в голосовании, несмотря на призывы не делать этого и предупреждений, что он может быть исключен из сборной Испании из-за своих политических взглядов.

Пуйоль, который завершил карьеру в 2014 году, написал в Twitter короткую фразу: «Голосовать — это демократия».

В свою очередь Хави поддержал референдум в своем выступлении в эфире каталонской радиостанции Rac1. — То, что сегодня происходит в Каталонии, — это позор. Это недопустимо, что в демократической стране люди не могут проголосовать. Я поддерживаю тех, кто пытается мирно защищать свое право на голосование, — сказал экс-футболист «Барселоны», а в настоящее время игрок катарской команды «Аль-Садд».

Испанские СМИ: Россия влияет на референдум в Каталонии

Сегодня в 17:15 на стадионе «Камп Ноу» начался матч испанской Ла Лиги между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом». В знак протеста игра пройдет при пустых трибунах, а гости выйдут на матч с флагом Испании на футболках.

Что потеряет Испания в случае независимости Каталонии
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что потеряет Испания в случае независимости Каталонии

Правительство в Мадриде считает референдум незаконным. В воскресенье полиция конфисковала урны, а также бюллетени. Сотрудники Гражданской гвардии силой, выбивая стекла, ворвались, в частности, в помещения в Сант-Жулия-Де-Рамис, в провинции Жирона, где свой голос планировал отдать глава каталонского правительства Чарльз Пучдемон. Между полицией и гражданами состоялись столкновения. Сам Пучдемон принял участие в референдуме, отдав голос на другом избирательном участке.

Автономное правительство Каталонии сообщило, что до обеда в регионе начали работу 73 процента избирательных участков из общего количества в 2300 запланированных. Испанские СМИ считают эти оценки слишком завышенными.

Как сообщают информационные агентства, в результате действий полиции в Каталонии травмы получили 38 человек.

Между тем, в утреннем сообщении центрального правительства в Мадриде Кабинет министров под руководством премьера Мариано Рахоя назвал вмешательство испанской полиции в Каталонии разумным и профессиональным.



Добавить комментарий