ФРС выступает за постепенное укрепление денежно-кредитной политики





Большинство членов американского Центробанка высказались в ходе декабрьского заседания за постепенное укреплении денежно-кредитной политики, — сказано в протоколе ФРС.

«Почти все члены FOMC отметили, что увеличился риск пересмотра в сторону увеличения своих прогнозов экономического роста из-за перспективы более экспансивной денежно-кредитной политики в ближайшие годы», — говорится в протоколе декабрьского заседания.

Йеллен: Повышение ставки отражает уверенность ФРС в экономике СШАБольшинство членов ФРС высказались за «постепенное» укреплении денежной политики США, — следует из документа. В соответствии с положениями протокола регулятора, его члены должны быть готовы к ускоренному увеличению, в случае необходимости таких шагов для борьбы с инфляцией.

«Участники заседания отметили, что существует значительная неопределенность относительно времени, объема и структуры каких-либо инициатив финансовых или экономических. Неопределенность эта касается также их возможного влияния на совокупный спрос и предложение», — сказано в сообщении пресс-службы регулятора.

Как сообщило агентство AP, члены Федеральной резервной системы США, которые высказались в декабре за повышение основной процентной ставки, сказали, что «более быстрорастущая экономика приведет к более быстрому ускорению будущих повышений процентных ставок, чем это вытекает из нынешних прогнозов».

Как следует из протокола декабрьского заседания ФРС, на которые ссылается AP, члены ФРС обсудили во время встречи, в частности, влияние на экономику подготавливаемой Дональдом Трампом экономической программы, предполагающей снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру. По словам представителей ФРС, рост цен на акции, повышенный спрос на облигации и, как следствие, укрепление доллара, это следствие роста энтузиазма среди инвесторов, после того как новоизбранный президент пообещал меры, направленные на усиление роста американской экономики.

Федеральная Резервная система США в декабре приняла единогласно решение о повышении основной процентной ставки по федеральным фондам на 0,50-0,75% — с 0,25-0,50 процента.

Согласно декабрьскому прогнозу ФРС следует, что большинство членов Федерального Комитета Открытого Рынка (FOMC — отвечает за форму денежно-кредитной политики; специализированные по FOMC цели преследует ФРС — прим. «Карл-Маркс») ожидает три повышения ставок, как в 2017, так и в 2018 годах.