ФРС ожидаемо повысил процентную ставку





Совет правления ФРС США единогласно поддержал решение о повышении основной процентной ставки по федеральным фондам на 0,50-0,75% с 0,25-0,50 процента.

Члены Федеральной резервной системы ожидают три повышения ставок в 2017 году, то есть на одну больше, чем ожидалось в сентябре. В 2018 году ФРС ожидает трех повышений.

«В связи с реальной и ожидаемой инфляционной ситуацией и данных с рынка труда, Федеральный Комитет Открытого Рынка (FOMC) решил поднять ставку по федеральным фондам на 0,50-0,75%.» ,- сказано в сообщении ФРС, опубликованном после двухдневного заседания.

«Инфляция выросла, по сравнению с краткосрочным периодом этого года, однако, по-прежнему, находится ниже долгосрочных  двух процентов, необходимых FOMC», — сказано в пресс-релизе. В предыдущем сообщении уточняется, что инфляция «немного» выросла.

FOMC ожидает, что вместе с постепенным соответствованием денежно-кредитной политики, активность в экономике будет расти в умеренном темпе, а ситуация на рынке труда еще немного поправится.

ФРС в своем сообщении по итогам заседания заявила что ожидает, что «условия в экономике будут развиваться в направлении, которое оправдывает только постепенное повышение процентных ставок”.

Регулятор не стал уточнять предполагаемые сроки возможного повышения ставки.

Из сообщения ФРС стало известно, что в ноябре улучшилась ситуация на рынке труда в США.

„Информация, полученная FOMC с последнего заседания в сентябре, показывают, что рынок труда продолжает укрепляться и рост экономической активности ускорился в умеренном темпе, начиная с середины года”, – сказано в сообщении.

Американский центробанк уточнил, что инфляционные ожидания заметно снизились, но все еще находятся на низком уровне.

«Рост рабочих мест был твердый, а уровень безработицы снизился», — говорится в релизе.

В сообщении повторяется формулировка, взятая из документа, опубликованного после ноябрьского заседания, согласно которому краткосрочные риски для экономики США являются «примерно сбалансированными».

ФРС также повторил данные, используемые в предыдущем сообщении, что американские банкиры внимательно следят за инфляцией, а также за развитием ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках.

По мнению ФРС, расходы домохозяйств «умеренно возрастали», однако инвестиции компаний в средства остались незначительными.

Медиана прогнозов членов ФРС относительно повышения ставок до конца 2017 года увеличилась до 1,375% с 1,125% в сентябре и предполагает три повышения процентных ставок в следующем году.

Медиана прогнозов относительно повышения ставок на конец 2018 года выросла до 2,125 с 1,875%, что означает, что члены правления ФРС ожидают три повышения ставок в 2018 году, так же, как и в сентябрьской проекции.

ФРС повысила также прогноз роста ВВП США в 2016 году до 1,9 процента (в сентябре было 1,8 процента — прим. «Карл-Маркс»). Выросли также прогнозы ВВП на 2017 год — на 0,1 процента, до 2,1. Проекция ВВП США на 2018 год осталась без изменений, на уровне двух процентов. В 2019 году ФРС ожидает, что экономический рост в США составит 1,9 процента против 1,8 процента спрогнозированного в сентябре.

Также был изменен прогноз безработицы в США. В новой проекции ФРС прогнозирует, что уровень безработицы в 2016 году составит 4,7 процента, против 4,8 процента ранее. В 2017 году уровень безработицы, по мнению ФРС, составит 4,5 процента — на 0,1 пункта меньше, чем предполагалось в сентябре. На 2018 год ФРС прогнозирует уровень безработицы на уровне 4,5% (без изменений). В 2019 году этот показатель находиться на уровне 4,5 процента против 4,6 в сентябрьском прогнозе.

Ближайшее заседание ФРС запланировано на 31 января — 1 февраля 2017 года.

Последнее повышение ставки по федеральным фондам была осуществлена в декабре 2015 года. ФРС держал ставку на уровне 0,0-0,25 процента с декабря 2008 года до декабря 2015 года.