ФРС оставил без изменений основную процентную ставку





Федеральная Резервная система США приняла единогласное решение о сохранении без изменений процентной ставки федеральных фондов на уровне 0,50-0,75 процента.

В пресс-релизе, опубликованном после заседания, отмечается улучшение настроений среди потребителей и предпринимателей.

Йеллен: Повышение ставки отражает уверенность ФРС в экономике США«Индикаторы настроений среди потребителей и предпринимателей в последнее время улучшились, — сказано в сообщении ФРС, опубликованном после двухдневного заседания.

«Инфляция выросла в последние несколько кварталов, однако по-прежнему находится ниже долгосрочного уровня в два процента, который является целью FOMC», — говорится в записи.

FOMC (Федеральный комитет открытого рынка) ожидает, что с постепенным изменением в монетарной политике, активность в экономике будет расти в умеренном темпе, ситуация на рынке труда еще немного улучшится, а инфляция вырастет до 2% в среднесрочной перспективе.

Регулятор в сообщении, так как он делал после предыдущих заседаниях, заявил о своих ожиданиях, что «условия в экономике будут развиваться в направлении, которое оправдывает только постепенное повышение процентных ставок».

ФРС не стал уточнять сроки возможного повышения ставок.

В сообщении по итогам заседания сказано, как и в декабре, в хорошую сторону изменилась ситуация на рынке труда в США.

«Информация, полученная от FOMC во время последнего заседания в декабре, показывает, что рынок труда по-прежнему подвергался укреплению и экономической активности и продолжает развиваться в умеренном темпе», – сказано в сообщении ФРС.

«Рост рабочих мест был твердым, а уровень безработицы остался в районе последнего минимума», — сказано в пресс-релизе.

ФРСВ сообщении повторяется формулировка из документа, опубликованного после декабрьского заседания, что краткосрочные риски для экономики США являются «примерно сбалансированными».

ФРС также повторил термин, используемый в предыдущем сообщении, что американские банкиры по прежнему внимательно следят за инфляцией, а также развитием ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках.

По мнению ФРС, расходы домохозяйств по-прежнему «умеренно возрастают», однако инвестиции предприятий в основные средства остались на невысоком уровне.

Без изменений осталась запись из предыдущих сообщений, что ФРС будет реинвестировать средства с погашением ценных бумаг до тех пор, пока нормализация ставку по федеральным фондам не будет «продолжаться какое-то время».

В ответ на решение и сообщение ФРС существенно не изменились ожидания относительно траектории повышения процентных ставок в США в 2017 году — рынок все еще прогнозирует два повышения в этом году. Оцениваются контракты на ставку ФРС, вероятность повышения стоимости денег в США в мае составляет около 49 процентов против 53 процентов перед решением, а в июне эта вероятность составляет уже 74 процента.

С декабрьского заявления ФРС следует, что большинство членов Федерального Комитета Открытого Рынка ожидают три повышения ставок, как в 2017 году, так и в 2018 году. Очередные проекции макро ФРС опубликует после завершения следующего заседания, которое пройдет 14-15 марта 2017 года.

За три повышения в 2017 году высказались также большинство членов ФРС, которые публично выступили в ходе декабрьского заседания. Поддержали такую политику в том числе и те, кто до сих пор считался противником денежно-кредитной политики, которую ведет регулятор во главе с председателем FOMC Джанет Йеллен.

Выбор Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов усилило инфляционные ожидания в экономике США. Трамп в ходе предвыборной кампании обещал увеличить расходы на инфраструктуру и снижение налогов для предпринимателей. Реализация этих решений будет представлять для экономики инфляционный импульс. Рынок все еще ждет конкретных действий, направленных на осуществление этих предложений и их фактическую реализацию.

Рост на Уолл-Стрит. ФРС думает о повышении прогнозовВ связи с приближением параметров американской экономики к целям ФРС — полной занятости и двум процентам инфляции — некоторые члены Федеральной резервной системы начинают учитывать в своих прогнозах макроэкономических ожидаемые эффекты фискальной стимуляции в США, что может означать ускорение нормализации денежно-кредитной политики.

В протоколе декабрьского заседания ФРС говорилось, что практически все члены Федерального Резерва отметили, что существует риск пересмотра их прогнозам в сторону увеличения для экономики с учетом перспективы ослабления бюджетного года в США.

Федеральная Резервная система США в декабре принял единодушное решение о повышении основной процентной ставки по федеральным фондам на 0,50-0,75% с 0,25-0,50 процента.