Франк-Вальтер Штайнмайер станет следующим президентом Германии





Немецкое Федеральное Собрание избрало новым, 12-м президентом Германии, бывшего министр иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.

Он сменит на этом посту Йоахима Гаука. Политик от СДПГ был общим кандидатом христианских демократов и социал-демократов.

Германия выделит дополнительные шесть миллиардов на помощь Собрание Федерального собрания началось в полдень в штаб-квартире Бундестага в Берлине. Комиссия для для выбора президента состоит из 1260 человек — половина из них составляют депутаты Бундестага и такое же количество выборщиков, назначенных законодательными представителями 16 федеральных земель, образующих Федеративную Республику Германии.

КОНКУРЕНТЫ ШТАЙНМАЙЕРА

Штайнмайер не был единственным кандидатом, который претендовал на высшую должность в государстве. От Левых сил баллотировался безпартийный социолог Кристоф Буттервегг, занимающего должность в университете Кельна.

По его мнению, пропасть между бедными и богатыми в Германии постоянно растет, что грозит взрывом социальных волнений. В знак протеста против либеральных реформ правительства Герхарда Шредера, социолог выступил в 2005 году с SPD. Он является сторонником замены НАТО системой коллективной безопасности с участием России.

За кресло президента боролись тоже кандидат антимигрантской Альтернативы для Германии (AfD) Альбрехт Гласер и получивший известность благодаря популярной телепередаче, посвященной проблемам правосудия, судья Александр Холд. 74-летний Глейзер, бывший член ХДС, является заместителем председателя партии AfD, требующей изменений в миграционной политики и видит в исламе наибольшую опасность для Германии. Холд является баварском независимым кандидатом, связанным с местной группой Свободных Избирателей.

ПРЕРОГАТИВЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ГЕРМАНИИ

беженцы1Немецкий президент имеет должность, прежде всего, представительскую — его положение в политической системе значительно слабее, чем, например, во Франции. Однако его роль не является исключительно символической. Глава государства рассматривает принятые парламентом законы на предмет соответствия их Конституции и может их приостановить, вернув в Конституционный Суд.

Основным оружием президента Германии являются публичные выступления. Политики и сегодня ссылаются на выступление Рихарда фон Вайцзеккера, произнесенного 8 мая 1985 года в ознаменование 40-й годовщины окончания Великой Отечественной Войны, в которой президент, вопреки доминирующей оценки, назвал окончание войны «днем освобождения» для немцев. — 8 мая стал Днем освобождения. Он освободил всех нас от преобладания над человеком национал-социалистической диктатуры, — заявил тогда президент.

бундестагАвторы немецкой конституции, принятой в 1949 году, намеренно ограничили роль и полномочия главы государства, чтобы предотвратить в будущем пересмотра ситуации тридцатых годов прошлого столетия, когда обладающий широкими компетенциями президент Пауль фон Гинденбург проложил дорогу к власти Гитлеру.

В настоящее время около 70 процентов немцев выступает за восстановлением всенародных выборов президента, однако ни одна из насчитывающих большинство политических сил в парламенте не планирует вносить измения.



Добавить комментарий