Фонды недвижимости в Великобритании ощутили последствия Brexit





Первый британский фонд недвижимости переживает трудные времена после Brexit.

Standard Life со штаб-квартирой в Эдинбурге сообщил своим клиентам, что приостанавливает вывод средств из своего фонда. Компании, видимо, попросту не хватило денег. Аналитики опасаются, что это может означать начало так называемого мыльного пузыря спекуляций на британском рынке недвижимости.

Британский Standard Life, который является владельцем третьего по величине фонда в Великобритании, прекратил выплаты на 28 дней. В это время он хочет накопить необходимые средства, продавая имеющуюся недвижимость, чтобы погасить выплаты клиентам.

Сразу после объявления результатов британского референдума и решение о выходе из ЕС, многие иностранные клиенты компании в спешке начали выводить деньги из фонда. Не только клиенты Standard Life решились на такой шаг — также в конкурсных фондах Aviva, Henderson и M&G Investments наблюдается резкий отток денежных средств. Также эти фонды объявили о прекращении выплат.

Результатом будет падение цен на британском рынке недвижимости.

Аналитики напоминают, что подобным образом начинался последний кризис на британском рынке недвижимости. В 2007 году фонды были вынуждены приостановить выплаты клиентам. Поэтому сейчас аналитики прогнозируют, что приближается еще один кризис, связанный с разрывом так называемого пузыря спекуляций. Особенно актуальным становятся разговоры, учитывая, что, как и почти 10 лет назад, фонды начали продавать имущество, чтобы получить наличные деньги для своих клиентов. А это, в свою очередь, снижает цены на недвижимость. Паника на рынке недвижимости может иметь роковое влияние на всю британскую экономику.

Акционерами фонда Standard Life, который был создан в 1825 году являются 1,5 млн человек из более чем 50 стран мира. Услугами компании пользуются шесть миллионов клиентов. С 2006 года компания является акционерным обществом и котируется на London Stock Exchange.

Фонд вложил 60% средств в недвижимость в Лондоне и его окрестностях. Около 40 процентов недвижимости — это офисы, а все остальное склады, торговые центры, магазины или рестораны, например,такие как B&Q, Tesco и Sainsburys.

Несмотря на кризис на островах, внутренний российский рынок предлагает достаточно вариантов и одним из них является возмоность купить квартиру в Щекино.