Фондовый рынок ждет отчета ФРС и обновляет рекорды





Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу повышением стоимости и новыми историческими рекордами, завершив еще одну удачную неделю.

Инвесторы следят за развитием политической ситуации в США и Европе, и ждут на этой неделе публикацию протокола заседания ФРС.

Фондовые рынки обновили максимум после выступления ТрампаИндекс Dow Jones Industrial к закрытию вырос на 0,02 процента, до 20624,05 пункта. S&P 500 прибавил 0,17 процента и составил 2351,16 базисных пункта. Nasdaq Comp. увеличился на 0,41%, до 5838,58 пункта.

Пятница для американских фондовых индексов стала седьмой сессией подряд, завершившейся увеличением, в ходе которого были установлены новые исторические рекорды на закрытии.

В понедельник биржи на Уолл-Стрит будут закрыты.

В пятницу падение возглавляли топливный и телекоммуникационный сектор. Лучше остальных чувствовал себя сектор товаров первой необходимости.

Событием дня на рынке акций стала новость о желании купить концерн Unilever американской группой Kraft Heinz. Однако Unilever отказался от предложения. Kraft рассчитывает на дальнейшие переговоры.

В ответ на сообщения, котировки Unilever на бирже в Лондоне выросли на 15 процентов. Курс Kraft Heinz прибавил в Нью-Йорке восемь процентов.

Пятница принесла также небольшое укрепление доллара. Курс EUR/USD в пятницу утром упал на 0,5 процента, приблизившись к отметке 1,062.

Вечером на торги повлияли ожидания скорой презентации детализации нового налогового плана Дональда Трампа, высказывания председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, которая не исключила возможности повышения процентной ставки на мартовском заседании регулятора, а также признаки растущего инфляционного давления в США. Курс EUR/USD снижался почти непрерывно с начала февраля по средам, в общей сложности падение составило 2,8 процента, а после достижения месячного минимума 1,052 он вырос на 1%.

йеллен долларРынок все еще ждет на публикацию реформ, заявленных администрацией Дональда Трампа, однако перспектива их публикации откладывается.

В четверг Дональд Трамп заявил, что налоговые планы будут представлены в иной последовательности, а на данный момент администрация работает над проектом реформы Obamacare, которая должна быть представлена не позднее, чем в середине марта. Между тем, на прошлой неделе Трамп заявил, что новые фискальные концепции будут представлены в течение 2-3 недель.

Для американской валюты большое значение имеет предстоящие события и публикации макро. В следующую среду ФРС опубликует протокол заседания, которое состоялось в конце января и начале февраля. В последний день февраля Дональд Трамп выступит перед объединенными палатами Конгресса. В середине марта состоится очередное заседание ФРС, а спустя несколько дней первая встреча министров финансов группы G-20, где будут обсуждаться вопросы валютной политики отдельных государств.

Предполагаемая вероятность повышения стоимости кредитования в США в марте составляет 32%, что означает снижение на 12 процентов от максимальных значений этого месяца. Рынок оценивает шансы на повышение в июне на 74 процента. Следовательно, рынок по-прежнему ожидает два повышения в этом году.

Рынки внимательно следят за развитием политической ситуации в Европе и США. Во Франции публикуемые опросы демонстрируют, что в ходе апрельских президентских выборов шансы победить есть у кандидата популистского Национального Фронта Мари Ле Пен.

На Уолл-Стрит небольшие снижения накануне инаугурации ТрампаФактором неопределенности для рынков постоянно остается Греция. В европейских столицах идут в настоящее время переговоры об условия выплаты очередного транша этой стране. В пятницу после полудня немецкий Der Spiegel сообщил, что МВФ намерен выделить 5 млрд евро в рамках третьего пакета помощи для Афин, хотя до сих пор не хотел принимать участие в программе.

В Европе индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0,07%, французский CAC 40 потерял 0,65%, а британский FTSE 100 увеличился на 0,30%. Немецкий DAX не изменился.

Повышались акции Allianz. Страховщик сообщил о более чем на 20% росте прибыли и объявил о планах скупки собственных акций.

Более чем на 5% в минус ушли акции другого страховщика — Aegon, несмотря на то, что компания записала на свой счет 27% рост прибыли в IV кв.



Добавить комментарий