Фондовый рынок. Dow Jones отдаляется от своей цели





Среда принесла падения основных индексов на нью-йоркских биржах. Dow Jones не сумел преодолеть барьер в 20 000 б.п., хотя в первой части сессии был близок цели.

Доллар просел относительно евро и йены, а нефть дешевела после публикации данных о запасах топлива.

Индекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,16 процента, до 19 941,96 пункта, S&P 500 снижался на 0,25%, до 2265,18 пункта, а Nasdaq Comp. потерял 0,23 процента, опустившись до 5471,43 пункта.

Фондовый рынок. Dow Jones 17 раз обновляет исторический максимумНа рынке ощущается уже предрождественское настроение — активность инвесторов снижается.

Падению DJI сильнее всего способствовал Merck, а Nike возглавил увеличения. Среди компаний из S&P 500 лучше остальных чувствовал себя сектор топлива, а хуже всего — недвижимость.

Росли котировки Nike. Компания сообщила во вторник после закрытия сессии, что во II квт. финансового года получит 50 центов прибыли на акцию, против ожидаемых 43 центов. Выручка крупнейшего в мире производителя спортивной одежды выросли за этот период на шесть процентов, до 8,18 млрд долларов.

Доходы курьерской компании FedEx во II квт. финансового года составили 2,8 доллара прибыли на акцию, меньше, чем 2,9 USD, которые устанавливал рыночный консенсус.

Немного снизился курс компании Coca-Cola. Производитель напитков выкупает у Anheuser-Busch InBev активы в Африке за 3,15 млрд долларов.

Без особых изменений остались курсы JPMorgan и Citigroup. Швейцарский антимонопольный регулятор наказал в среду оба банка за сговор с целью манипулирования ставкой LIBOR в швейцарских франках.

На валютном рынке слабеет доллар. Курс EUR/USD, после достижения 14-летних минимумов, опустился чуть ниже 1,035 в ходе сессии во вторник, а в среду вырос на 0,4 процента и оказался в пределах 1,043.

Цена на нефть сегодня снижается. Баррель Brent стоит 54,5 доллара, а WTI 52,5 доллара за бочку. Обе марки теряют 1,5 процента.

Цена на нефть растет на фоне снижения запасов в СШАВ центре внимания оказались, как и каждую неделю, данные о запасах сырья в США, которые выросли на 2,2 млн баррелей. Консенсус предполагал падение нефти в американских хранилищах на 2,5 млн баррелей.

Между тем, Ливия сумела снова начать добычу на двух крупнейших нефтяных месторождениях в этой стране и открыла самый большой терминал для отгрузки сырья на танкеры. Таким образом, Триполи за следующих три месяца поставлять на рынок дополнительные 270 тысяч баррелей в сутки. Ливия, несмотря на то, что является членом ОПЕК, не входит в договоренности о сокращении производства сырья в рамках картеля.

Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,26 млн баррелей, или на 0,5 процента, до 485,45 млн баррелей. Запасы нефтепродуктов, в том числе топлива, снизились на 2,42 млн баррелей, то есть на 1,6 процента, до 153,5 млн баррелей. Запасы бензина за это время упали на 1,31 млн баррелей, что эквивалентно 0,6 процента, до 228,74 млн. баррелей.