Фондовый рынок. Dow Jones 17 раз обновляет исторический максимум





Во вторник сессия на Уолл-Стрит завершилась увеличением индексов. Dow Jones Industrial в 17-й раз после президентских выборов в США побил исторический рекорд.

Индексу blue-chip не хватило 25 очков для преодоления психологической отметки в 20 000 пунктов. Нефть слегка дорожала, усилился доллар.

Индекс Dow Jones Industrial к закрытию вырос на 0,46%, до 19.974,6 пунктов, S&P 500 прибавил 0,36 процента, завершив торги на отметке 2.270,8 б.п., а Nasdaq Comp увеличился на 0,49 процента, до 5.483,9 пункта.

Фондовый рынок. Обзор событий за 20 декабряРосту DJI сильнее всего способствовал Nike, а производитель одежды Merc возглавил падение. Среди компаний из S&P 500 хорошо чувствовал себя финансовый сектор, а хуже — сектор потребительских товаров.

Взгляды рынка в США устремлены на индекс Dow Jones Industrial, который приблизился к психологической границе 20.000 пунктов на 25 б.п. Если до пятницы DJI пробьет этот уровень, то это будет самый быстрый прирост на одну тысячу пунктов в истории этого индекса. В конце ноября индикатор индекса составлял 19 тысяч.

Из компаний на Уолл-Стрит мощный рост зафиксировала Conatus Pharmaceuticals. Ценные бумаги Conatus подорожали более чем на 140 процентов после подписания компанией соглашения со швейцарским фармацевтическим гигантом Novartis по развитию препаратов заболевания печени.

Во вторник немецкий Linde и американская Praxair с успехом завершились переговоры о слиянии. В результате объединения компаний возникнет крупнейший в мире производитель промышленных газов, который сохранит название немецкой компании. Рыночная стоимость нового предприятия составит около 65 млрд долларов США. Котировки Linde и Praxair заметно снижались.

Без особых изменений торговался курс Facebook. Европейская комиссия требует от руководства социальной сети объяснений, связанных с покупкой в 2014 году за 19 млрд долларов мессенджера WhatsAPP.

Растут акции BlackBerry. Производитель мобильных телефонов опубликовал результаты III кв. налогового года. Компания получает два процента скорректированной прибыли на акцию, в то время как ожидали один цент потери. BlackBerry одновременно повысило прогноз на IV кв., в котором желает остаться прибыльным, в то время как до сих пор прогнозировалась потеря.

После закрытия торгов в США результаты своей деятельности объявят FedEx и Nike.

На валютном рынке укрепляется американский доллар. Курс EUR/USD снизился на 0,1 процента, до 1,039, а USD/JPY вырос на 0,6 процента, до 117,8.

Утром Банк Японии оставил без изменений основную процентную ставку, а также воздержался от изменения в остальных параметрах денежно-кредитной политики.

По итогам вторника немного растет нефть. За 3-месячный контракт за баррель Brent нужно 55,4 доллара, что на 0,9 процента больше, чем в понедельник. WTI дорожает примерно на 0,2 процента, до 52,2 доллара за баррель. Рынок ждет публикации еженедельных данных о запасах сырья в США. Консенсус предполагает снижение объемов нефти в американских хранилищах на 2,5 млн баррелей.

В Европе на закрытии индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,7 процента. Немецкий DAX прибавил 0,3 процента, французский SAS 40 поднялся на 0,6 процента, а британский FTSE 100 приобрел 0,4 процента.

ОЖИДАЮ ТРИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК В США В 2017 ГОДУ — ГЛАВА ФРС

«Мои взгляды (в отношении количества повышений процентных ставок в 2017 году в США — прим. «Карл-Маркс») соответствуют тенденции ФРС (которая указывает на трехкратное повышение процентных ставок в 2017 году. — прим. «Карл-Маркс»), — сказал в интервью газете New York Times Джон Уильямс, президент ФРС в Сан-Франциско. Беседа состоялся в минувшую пятницу.

Йеллен: Повышение ставки отражает уверенность ФРС в экономике СШАОн добавил, что безработица в США «немного» упадет, инфляция вернется к уровню 2%, что будет поддерживать постепенный отход от адаптивной денежно-кредитной политики регулятора.

Уильямс сказал, что в ходе заседания ФРС на прошлой неделе он выступал за повышение процентных ставок, основываясь полностью на данных, которые были получены из американской экономики. «Мы имеем дело с многочисленными напряжениями вокруг фискальной политики и связанными с ней вопросами, тем не менее, мое решение — быть автономными (относительно этой политики — прим. «Карл-Марк»), — добавил он.

«То, что мы должны делать и что мы будем делать — это сосредоточение внимания на изменениях в экономических прогнозах и убеждениях, что они важны для достижения целей ФРС. Существует много вещей, которые можно изменить, так что нам нужно сосредоточиться на наших целях и основываться на данных, чтобы сделать вывод, что эти изменения означают для наших прогнозов», — сказал Уильямс.

БАНК ЯПОНИИ ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ПАРАМЕТРЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

Банк Японии сохранил процентную ставку на уровне -0,1 процента. Банк ввел ее во время своего заседания в январе 2016. Аналитики ожидали именно такого решения регулятора. Банк, по-прежнему, будет вести «контроль кривой доходности», скупая активы с рынка на сумму около 80 трлн иен в месяц, чтобы сохранить прибыльность 10-летних облигаций японского правительства в районе 0%.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Харухико Куроде, председатель банка Японии, сказал, что еще слишком рано, чтобы начать дискуссию о повышении цели для долгосрочных процентных ставок.

Центробанк сообщил, что будет вести QQE (Qualitative Quantitative Estimation) с контролем кривой доходности, так долго, насколько это необходимо для стабильного поддержания инфляции на уровне двух процентов, составляющих целевой показатель инфляции банка.

Банк в пресс-релизе после заседания пояснил, что экономика Японии будет расти в умеренном темпе. Регулятор прогнозирует, что на данный момент динамика потребительских цен будет незначительно отрицательной или составит около нуля из-за падения цен на энергоносители. В среднесрочной и долгосрочной срок Центробанк ожидает рост цен до 2%.

ФРАНЦУЗСКИЕ БАНКИ ПОДАЛИ В СУД НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК

BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и несколько небольших французских банков подали в Европейский Суд Справедливости совместный иск против Европейского Центрального Банка — передает агентство Reuters. Финучреждения не хотят откладывать запасы капитала в счет средств, размещенных в государственном инвестиционном фонде Caisse des Dépôts et Consignation. Добавим, что согласно решению ЕЦБ, начиная с 2018 года европейские банки должны будут иметь резервы в размере не менее трех процентов активов.

В ТУРЦИИ И ВЕНГРИИ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Центральный банк Турции оставил бенчмарковую процентную ставку без изменений — на уровне 8,0 процента, в соответствии с консенсусом. Банк неожиданно повысил ее на 0,5 процента во время заседания в ноябре — до 8,0 с 7,5 процента. Ставка по кредиту overnight осталась без изменений — 8,5 процента. Здесь ожидалось повышение на 25 базисных пункта. Ставка overnight borrowing осталась на уровне 7,25 процента. Ноябрьское повышение процентных ставок было первой за последние почти три года.

Центральный банк Венгрии оставил во вторник без изменений ключевую процентную ставку. Основная процентная ставка составляет 0,90%. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали такое решение банка в декабре.