Финкомпаниям разрешили считать чужие деньги. Но им этого мало




Финкомпаниям разрешили считать чужие деньги. Но им этого мало

CIT-компании просят НБУ разрешить им торговать наличными и зачислять выручку на счета

С 9 января небанковские финучреждения, специализирующиеся на предоставлении услуг инкассации, получили от Нацбанка новогодний подарок – регулятор позволил финкомпаниям не только перевозить деньги клиентов в банки, но и обрабатывать их (сортировать и пересчитывать), а также хранить их в собственных или арендованных помещениях. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №150 от 22 декабря 2018 года.

Для этого финучреждению, правда, придется приложить немало усилий. Первым делом нужно закупить необходимую технику, оборудовать хранилище по строгим банковским правилам безопасности и внести на свой счет дополнительные минимум 3 млн грн. И это без учета требований к уставному капиталу на уровне не менее 2 млн. грн.

Плюс ко всему, им нужно будет создать отдельное подразделение, в ведение которого и передадут новые функции, и набрать в него людей. Все эти затраты, говорят эксперты, неизбежно лягут на плечи клиентов. При этом проку от новых функций у финкомпаний совсем немного.

«Это расширение полномочий от НБУ во многом носит сугубо косметический характер. Мне сложно представить практическую целесообразность их внедрения, учитывая, что ни торговать собранной наличностью, ни зачислять ее на счета компаний финучреждения все равно не смогут. Впрочем, по всей видимости Нацбанк просто готовит почву для полного уравнивания в правах CIT-компаний и банковских инкассаторов. Сейчас они дали первым возможность подготовить необходимую инфраструктуру, а на следующем этапе позволят предоставлять и остальные услуги «под ключ», в том числе пополнять банкоматы. Это нормальная практика, которая широко распространена в Европе», – уверен финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Он поясняет, что пересчитанные CIT-компанией средства все равно придется отвозить в банк – сами финучреждения не имеют права зачислять деньги на счета клиентов. А тот в свою очередь должен их пересчитать еще раз – этого требуют нацбанковские правила. Проще говоря, финкомпания лишь выполнит никому ненужную работу, которая, с учетом понесенных на ее организацию затрат, окажется слишком дорогой.

Чуть больше пользы от разрешения хранить проинкассированные средства. Ведь если машина CIT-компании задержится в пути или маршрутные графики последней не стыкуются с работой принимающего банка, собранные наличные можно будет на ночь переместить в собственное хранилище.

«Однако у многих банков работа таких подразделений организована в круглосуточном режиме. Сложности могут возникнуть в регионах, но там и гораздо проще выстроить «правильные» графики», – резюмирует Невмержицкий.



Добавить комментарий