Филиппины и Китай обсудят ситуацию в Южно-Китайском море





Посол Филиппин в Китае Хосе-Сантьяго-Санта-Романа сообщил в выходные, что обе страны намерены начать консультации по вопросу Южно-Китайского моря. Переговоры должны вестись в Китае. Официальный Пекин пока эту информацию не подтверждает.

Санта-Романа заявил, что разногласия между двумя странами «не могут быть решены в течение вечера» и добавил, что присутствие президента Филиппин Родриго Дутерте на саммите «Одного пояса — одного пути» в Пекине не должно рассматриваться как «представление» о территориальной дискуссии в области Южно-Китайского моря.

Мировое сообщество воспринимает Дутерте как лидера, который отошел от прежнего, продолжающего десятилетия альянса с США, и направил Филиппины в сторону усиления экономического сотрудничества с Китаем. Наблюдатели отмечают, что смена политической ориентации стала возможной, несмотря на победу в прошлом году Манилой в споре о принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море в арбитражном Суде в Гааге. В этом году Дутерте неоднократно заявлял, что поддерживать спор с Китаем не имеет смысла и не принесет никакой пользы.

Прагматизм лидера страны хвалит посол Санта-Романа, подчеркивая преимущества такого подхода в отношении Пекина. «После этого шага Китай обязался выполнять три инфраструктурных проекта и направить средства на два моста», — заявил посол. «Если вы зайдете сегодня в Пекине в магазин, то увидите филиппинские бананы. Китайцы снова едят филиппинские бананы и филиппинские ананасы», — рассказал Санта-Романа. Он сообщил, что Китай покупает у Филиппин тропические фрукты на сумму более миллиарда долларов.

Специальный посланник по вопросам межкультурного диалога Хосе де Венесия предложил перед началом переговоров с Пекином план решения спорных территорий с участием трех сторон: Филиппин, Китая и Вьетнама. Он отметил, что такие действия  будут способствовать экономическому развитию региона.

Президент Дутерте находится на двухдневном саммите в Пекине. В прошлый раз он совершал визит в Китай в октябре прошлого года, чтобы улучшить отношения, натянутые, по его мнению, администрацией предыдущего президента Филиппин.

На последнем саммите лидеров АСЕАН в Маниле (Филиппины в 2017 году председательствуют в организации) итоговый документ не содержал информации о выигранном в 2016 году Филиппинами в Гааге дела с Китаем по поводу территориальных претензий в Южно-Китайском море. Суд признал необоснованными претензии Китая на владение значительной частью моря в качестве их исключительной экономической зоны.



Добавить комментарий