Филарет попросил помощи у Москвы для борьбы с Епифанием




Филарет попросил помощи у Москвы для борьбы с Епифанием

Филарет рассчитывает на помощь российского патриарха Кирилла, который считает его раскольником

Епископ Филарет, который называет себя патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата, ликвидированной после Объединительного Собора, выразил желание с помощью Московского патриархата разрушить каноническую Православную церковь Украины. Филарет не исключил, что он и его последователи могут объединиться с Украинской православной церковью Московского патриархата,  и тогда  ПЦУ якобы «распадется». При этом почетный патриарх не стал упоминать, что Русская православная церковь (и УПЦ МП как ее часть) считают Филарета «раскольником»,  преданным анафеме.

«Если московский патриарх признает УПЦ МП как автокефальную церковь, но в статусе патриархата, то следующим шагом будет объединение Киевского и Московского патриархатов в единую Украинскую православную церковь, но в статусе Киевского патриархата. Тогда этот патриархат победит все», — поделился своими соображениями Филарет на пресс-конференции в Киеве во вторник, 21 января.

«В результате этого объединения приходы, епархии и епископат ПЦУ начнут присоединяться к Киевскому патриархату. ПЦУ распадется, и будет в Украине одна православная церковь», — добавил он.

По словам предстоятеля ПЦУ митрополит Епифания, за спиной Филарета стоят пророссийские силы, которые настраивают его против поместной церкви. Епифаний подчеркнул, что Филарет остается в составе Православной церкви Украины, его место в Синоде сохраняется за ним. Но почетный патриарх фактически самоизолировался.

Напомним, в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

Однако 14 мая 2019 почетный патриарх Филарет заявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь на заседании Синода Православная церковь Украины 24 мая выразила полную поддержку предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения «Украинская православная церковь Киевского патриархата», выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными. А впоследствии синод подчинил ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

Подробнее об «игре» Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной «Святейшие недуги» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».   



Добавить комментарий