Филарет: Для Украины мы являемся патриархатом, а для внешнего мира — митрополией.




Филарет: Для Украины мы являемся патриархатом, а для внешнего мира - митрополией.

Филарет: Для Украины мы являемся патриархатом, а для внешнего мира — митрополией

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и верит, что придет время, когда «все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом». Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

«ПЦУ является официально признанной Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы не удовлетворены статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ выбирал патриархов. Я – третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И поэтому для Украины мы являемся патриархатом. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы являемся Киевской митрополией», – сказал Филарет.

По его словам, признание Киевского патриархата произойдет тогда, когда все украинское православие объединится в одну церковь.

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Софии Киевской был избран глава поместной украинской церкви – Православной церкви Украины. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. 30 января была официально зарегистрирована Киевская митрополия ПЦУ.

6 января Украина получила томос об автокефалии ПЦУ, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем накануне. Церемония передачи посоха и томоса митрополиту Епифанию официально завершила процедуру получения Украиной церковной независимости. 9 января все члены Синода Вселенского патриархата подписали документ, чем технически завершили его оформление.

Подробнее о перспективах поместной церкви читайте в материале Екатерины Щеткиной «Признай самого себя» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий