Фигурант дела Сенцова сидит в ростовской колонии




Фигурант дела Сенцова сидит в ростовской колонии

Алексей Чирний начал жаловаться на боли в области сердца

Украинский консул посетил в колонии в Ростовской области РФ политзаключенного украинца Алексея Чирния, осужденного по сфабрикованному обвинению в терроризме. Российское следствие называет Чирния «сообщником» Олега Сенцова и Александра Кольченко, передает «Радио Свобода».

О визите к политзаключенному журналистам рассказал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский в четверг, 6 декабря. Он уточнил, что дипломаты четыре месяца не могли попасть к Чирнию в ИК-15 в городе Батайск Ростовской области. В конце августа российская сторона заявила, что осужденный якобы является гражданином РФ, и поэтому визит украинского консула к нему невозможен.

26 ноября консул передал Чирнию медикаменты, так как тот стал жаловаться на боли в области груди. Политзаключенному также привезли очередную партию конвертов и почтовых марок на сумму около 2 тысяч гривень. В ближайшее время Генкосульство планирует перечислить деньги на его тюремный счет.

Условия содержания Чирний назвал удовлетворительными в сравнении с другими пенитенциарными учреждениями, в которых он сидел ранее. В колонии узник старается много читать. По словам генконсула, он общался с политзаключенным около полутора часов.

Малышевский также рассказал, что Генконсульство сотрудничает с российскими правозащитниками и членами Областной наблюдательной комиссии, которые также посещают украинских политзаключенных. Визит правозащитников к Чирнию запланирован на вторую половину декабря.

С начала 2018 года украинским дипломатам удалось дважды посетить Чирния в ИК-9 в городе Шахты Ростовской области. Он неоднократно заявлял, что в 2014 году подал заявку на отказ от гражданства РФ и российский паспорт не получал.

Сотрудники ФСБ задержали Алексея Чирния в оккупированном Крыму весной 2014 года. Его, режиссера Олега Сенцова, фотографа Геннадия Афанасьева и активиста Александра Кольченко обвинили в подготовке серии терактов на полуострове. Чирний и Афанасьев пошли на «сделку со следствием», дали показания против своих «сообщников» и получили по семь лет колонии строгого режима.

На суде Афанасьев заявил, что дал показания против Сенцова под пытками, и отказался от них.

Кольченко приговорили к 10, а Сенцова – к 20 годам колонии строгого режима. Ни один из них вины не признал.

В июне 2016 года Афанасьева и еще одного политзаключенного Юрия Солошенко обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, подозреваемых в причастности к попытке создания в Одесской области так называемой «Бессарабской народной республики».



Добавить комментарий