Федеральная нотариальная палата детально расписала процедуру взыскания долгов по исполнительной надписи





Летом 2016 года вступил в силу закон, согласно которому россиянам стало гораздо легче взыскивать свои долги. Сейчас исполнительная надпись, выполненная нотариусом на основании любого договора, предусматривающего передачу денег или имущества, фактически заменяет судебные решения о взыскании долга, ведь с таким документом кредитор напрямую обращается к судебным приставам.

На практике это происходит следующим образом: любой финансовый договор между частными лицами можно удостоверить у нотариуса. Это и договоры аренды жилья или автомобиля, и просто передача денег в долг. В случае, если по каким-то причинам арендодатель или кредитор не получают своих денег, они опять идут к нотариусу и получают исполнительную надпись, с которой напрямую обращаются к судебным приставам, минуя дорогостоящую и длительную по времени судебную процедуру.

Федеральная нотариальная палата подготовила официальное письмо, разъясняющее тонкости новой процедуры, сообщает «Российская газета».

В письме уточнено и конкретизировано, какие документы должны быть представлены нотариусу для совершения исполнительной надписи. В целях недопущения нарушения прав граждан должны быть представлены подлинники бумаг. При этом дополнительного согласия заемщика на совершение исполнительной надписи не требуется. Кроме того, новые правила не привязаны к месту регистрации должника или кредитора. Получить исполнительную надпись можно у любого нотариуса в любом месте страны, но только если все документы в порядке.

ФНП уточняет, что для судебных приставов исполнительная надпись приравнивается к судебному решению.

Новый порядок выгоден и банкам при решении проблемы долгов по кредитам — кредитные организации также могут направлять документы судебным приставам, минуя суд, после получения исполнительной надписи в нотариате. Однако они должны в обязательном порядке известить должника о своем намерении идти к нотариусу. А сам договор должен содержать условие о возможности внесудебного взыскания.

Стоимость услуг нотариуса в вопросе исполнительной надписи четко определена в «Основах законодательства РФ о нотариате». Тариф составляет 0,5% от цены истребуемого имущества, но не менее 1500 рублей и не более 300 000 рублей. Так, для взыскания на сумму, скажем, 300 000 рублей, тариф составит 1500 рублей.