Евросоюз продлил санкции против членов правительства Януковича





Евросоюз продлил в пятницу санкции в отношении 15 бывших членов правительства Украины по делу присвоения государственных средств и злоупотреблению властью.

Ограничительные меры в виде замораживания активов будут действовать до шестого марта 2018 года. Одного человека вывели из списка.

Янукович написал письмо мировым лидерамСанкции в виде замораживания активов лиц, обвиняющихся в хищении государственных средств были введены весной 2014 года в сотрудничестве с украинским правосудием, которое передало имена участников расследования в Украине по этому делу. Ограничительные меры были продлены в марте 2015 года и повторно в марте 2016 года.

Изначально в черном списке было более 20 человек, в том числе экс-президент Виктор Янукович и его сыновья, а также экс-премьер Николай Азаров и бывшие министры и бизнесмены, среди которых был владелец группы компаний «Газ Украина» Сергей Курченко.

В конце 2014 года года Киев передал информацию, согласно которой некоторые из этих людей уже могут быть исключены из списков и европейские эксперты должны пересмотреть ограничения. Из списка были удалены четыре фамилии.

Поддержание санкций без достаточных правовых оснований предусматривает определенные риски для Европейского Союза, потому что в Суд ЕС в Люксембурге поступило около десятка жалоб на решения о наложении ограничений на бывших членов руководства Украины и олигархов. Заявитель, в том числе и Янукович, потребовали отмены решения о санкциях.

Киев пытается вернуть "миллиарды Януковича"В конце января 2016 года суд ЕС отменил решение о замораживании на период с шестого марта 2014 года по пятое марта 2015 года финансовых активов, имеющих отношение к пяти украинцам, в том числе двум бывшим членам правительства — Николая Азарова и Сергея Арбузова. Судьи в Люксембурге признали то, что «нельзя признать человека ответственным за присвоение средств только потому, что он является фигурантом расследования в третьей стране», в то время как Совет ЕС, то есть правительства государств-членов, не знает, какие дела послужили причиной расследования.

В свою очередь, в сентябре 2016 года Суд ЕС частично отменил финансовые санкции, наложенные на Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева. По мнению судей в Люксембурге, нет достаточных оснований для замораживания активов этих лиц в период 2014-15.



Добавить комментарий