Евросоюз планирует закупать газ в Азербайджане





Зависимый от российского газа Евросоюз уже в ближайшее время получит новый источник поставок этого сырья — голубое топливо из Азербайджана.

Строительство газопроводов продолжается. Реализации проекта — как говорят специалисты — может помешать российская пропаганда и строительства Москвой конкурентного проекта — Турецкого Потока.

Газпром обвинили в создании газового кризиса в ЕвропеГаз из Азербайджана должен отправляться в страны Европейского Союза через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, а далее через Адриатическое море в Италию. Это, так называемый, Южный Газовый Коридор, который должен состоять из трех частей.

Первая — это газопровод Южно-Кавказский (SCP), из Азербайджана, через Грузию до границы с Турцией. Второй — это Трансанатолийский газопровод (TANAP), проходящий через всю Турцию до границы с Грецией. Третий — газопровод Трансадриатический (TAP), — будет транспортировать газ через Грецию, Албанию, Адриатическое море в Италию. Брюссель и ряд стран ЕС видит в проекте шансы на диверсификацию поставок газа и укрепления собственных позиций в отношениях с Россией.

Ильгар Гурбанов, азербайджанский аналитик think-tank Centre for Strategic Studies, подчеркивает, что строительство коридора проходит гладко. «Строительство участков TAP и TANAP прошло более чем половину пути, как и работы на месторождении Шах-Дениз II в Азербайджане. Расширение существующего Южно-Кавказского газопровода завершено на 80 процентов. Азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз II может попасть в Европу в 2020 году, и даже еще раньше», — рассказал эксперт. Как он добавил, необходимо только завершить конструкцию подводного участка газопровода TAP — из Албании в итальянской Апулии — потому что против строительства протестуют жители этого итальянского региона.

Эксперт Atlantic Council Агния Григас также признает, что, хотя строительство прогрессирует, проект может задержать сопротивление социальное жителей Апулии. Также он указывает на лоббирование со стороны России против строительства газопровода. «Потенциальной проблемой являются также турецко-российские отношения. Несмотря на политические напряженности между этими странами, Москва активно пытается подтолкнуть Турцию к проекту Turkish Stream, который может подорвать энтузиазм Турции к проекту Южного Газового Коридора. Это особенно тревожно в тот момент, когда отношения Турции с Западом являются сложными», — сказала Григас.

По ее мнению, Россия будет бороться за то, чтобы контролировать рынки в Европе, особенно в ее южной части. «Москва будет стремиться к тому, чтобы строительство Turkish Stream было успешным. Благодаря этому газопроводу Россия сможет конкурировать с Южным Газовым Коридором за счет снижения стоимости сырья и демпинга, снижая конкурентоспособность Коридора. Потребуется много политической воли в странах южной Европы, чтобы уйти от зависимости российского газа», — сказала она.

Украина, Россия, газ. Завершились трехсторонние переговоры в БрюсселеВ свою очередь Гурбанов отмечает, несмотря на, что российский проект строительства газопровода в Европу через Черное море считается главным конкурентов для Южного Газового Коридора, он не вызывает особых опасений в Азербайджане. По его словам от принятия окончательного решения о начале строительства и до поставок первого газа проходят годы; между тем, строительство Коридора уже ведется, а российский проект все еще на бумаге.

«Южный Газовый Коридор откроет путь в Европу не только азербайджанскому газу, но и иранскому, иракскому, туркменскому и ближневосточному. Появятся возможности строительства интерконнекторов и терминалов СПГ», — подчеркнул Гурбанов.

По мнению Григас, несмотря на то, что Южный Газовый Коридор не увеличит напрямую энергетическую безопасность Польши и стран Балтии, он будет иметь большое значение для всей Европы. «Без этой связи такие страны, как Болгария, Словакия или Венгрия, и в меньшей степени Италия, останутся заложниками «Газпрома» и политического влияния Москвы. Учитывая нынешний уровень безопасности Европы и растущую агрессию России, такие страны, как Польша и страны Балтии будут намного более безопасными, если их союзники в НАТО и ЕС не будут находиться в зависимости Кремля», — сказала она.

После отказа от строительства «Южного Потока» Россия начала переговоры с Турцией о соединяющем обе страны газопровода по дну Черного моря — «Турецкого Потока» (Turkish Stream). «Газпром» обещает, что строительство морского участка газопровода начнется во второй половине 2017 года.

ЕК пытается провести повторные трехсторонние переговоры по газуОсенью прошлого года глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что турецкая сторона предложила возможность доставки газа через Турецкий Поток до турецко-греческой границы. Затем глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова продлить на территории ЕС одну из двух нитей «Турецкого Потока», если получит письменные гарантии от Европейского Союза, что этот проект будет реализован.

Южным Газовым Коридором, который насчитывает около трех километров газопроводов, планируется поставлять в Европу 16 млрд куб. м газа в год.



Добавить комментарий