Европейские рынки омрачены падением китайского экспорта





На фондовых рынках Европы преобладают мрачные настроения на рынках акций. Связано это с тем, что Китай охладил рынки своими данными о коммерческом обмене. Также свой отпечаток в среду вечером наложил и ФРС. ЕЦБ также не бездельничает и раздумывает над дальнейшими действиями на ближайшем заседании — сообщают брокеры.

Экспорт Китая неожиданно снизился в сентябре на 5,6 процента после роста на 5,9 процента (в юанях — прим. «Карл Маркс»). Такие данные сообщила таможенная администрация. Аналитики ожидали, что экспорт биржи увеличится на 2,5 процента.

В долларах экспорт снизился примерно на 10,0 процента, после падения в августе на 2,8 процента и ожидаемого аналитиками снижения на 3,3 процента.

В юанях профицит в торговле Китая составил в сентябре 278,35 млрд против профицита ранее-346,00 млрд и ожидаемых аналитиками 364,50 млрд юаней.

В долларовом выражении профицит в первый месяц осени составил 41,99 млрд против профицита 52,05 млрд в августе и ожидаемого аналитиками 53,00 млрд долларов.

«Это очень разочаровывает. Если тенденция к замедлению темпов торговли сохранится, то Китай, скорее всего, не сможет рассчитывать на увеличение экспорта, который будет поддерживать национальную экономику», — говорит Хелен Лу, аналитик Argonaut Securities Asia Ltd. в Гонконге.

Луис Цзе, директор VC Brokerage Ltd. в Гонконге, разочарован данными из Китая. «Эти показатели не радуют. Ни экспорт, ни импорт не являются достаточно хорошими», — оценивает он.

«Биржи падают в ответ на сообщения о возможных повышениях процентных ставок в США и замедления глобального спроса, что негативно отражается на экспорте Китая», — указывает в свою очередь Эндрю Салливан, управляющий директор Haitong International Securities Group Ltd. в Гонконге.

Во время сентябрьского заседания ФРС несколько ее участников сообщили, что решение о повышении «было очень рядом» и что правильным решением было бы повысить ставку по федеральным фондам относительно быстро, если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями, — следует из протокола сентябрьского заседания ФРС, опубликованного накануне вечером.

«Несколько членов оценили, что целесообразно было бы повысить ставку по федеральным фондам относительно быстро, если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями ФРС», — говорится в сообщении.

Во время последнего заседания, впервые за пять лет, трое членов ФРС высказались за повышение ставок, вопреки мнению остальных семи проголосовавших в FOMC.

Большинство проголосовавших в Федеральном Комитете Открытого Рынка (FOMC) прогнозировали, что краткосрочные риски для экономики США нарушат баланс.

Протокол ФРС не содержит иллюзий — до конца года в США будет повышение процентных ставок.

«Записки подтвердили вероятность, что американские процентные ставки будут повышены в декабре и рынки испытывают волнения по этому поводу», — говорит Рафаэль Гил, управляющий портфелем Rizal Commercial Banking Corp. в Маниле.

Вечером в среду на рынок были выпущены также сведения Европейского Центрального Банка. Агентства со ссылкой на источники сообщили, что ЕЦБ на следующей неделе может обсудить изменения технических параметров программы скупки активов.

В четверг в Европе на биржах дешевле акции добывающих компаний, которые опускаются в течение почти 14 месяцев. BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group теряют по 3,8 процента. Это реакция на упомянутые уже китайские индикаторы торгового обмена. Aegon NV падает на 5,9 процента после снижения рекомендаций по стоимости компании аналитиками Societe Generale. Sport Direct International снижается на 1,3 процента в ответ на отказ финансового директора Мэтта Пирсона.

В 14:30 американцы предоставят информацию с рынка труда — число зарегистрированных новых безработных в США за неделю, завершившуюся 8 октября.

Хотите купить китайский фронтальный погрузчик xcmg? Рекомендуем посетить сайт компании KomTransSiberia.