Еврокомиссия предоставила Газпрому расширенный доступ к OPAL





Еврокомиссия опубликовала во вторник решение о предоставлении России дополнительной пропускной способности газопровода OPAL — ответвления Nord Stream.

Из постановления следует, что это улучшит конкурентоспособность и безопасность на рынке газа в Восточной Европе.

Нафтогаз недоволен допуском Газпрома к газопроводу OpalВ 42-страничном решении, которое было принято 28 октября прошлого года, описывается процедура, которая привела к обеспечению в 2009 году отклонения OPAL от правил ЕС и последнего положения Комиссии, которое дает «Газпрому» возможность монополизации трубы. В документе указано правовую основу решения, и лиц, которых она касается. Часть записей было определена как конфиденциальная.

«Увеличение использования газопровода OPAL, которые произойдет в связи с изменением диапазона исключения, будет способствовать дальнейшему повышению надежности поставок», — говорится в решении.

В 2009 году OPAL была предоставлена на 22 года уникальная квота в рамках третьего энергопакета ЕС. Этот пакет требует, в частности, предоставления доступа третьим лицам (то есть, в этом случае конкурентов «Газпрома» — прим. «Карл-Маркс») к инфраструктуре транспортировки газа в ЕС. В соответствии с этим исключением «Газпром» получил согласие на бронирование 50 процентов от пропускной способности OPAL.

Компания имела теоретически шансы, чтобы в рамках этого решения использовать 100 процентов пропускной способности. Условием было освобождение части газа (3 млрд кубометров) на условиях, предусмотренных регулятором, что на практике будет означать необходимость раскрытия цены для потребителей. В руководстве российской газовой компании не захотели идти на подобный шаг. В результате значительная часть пропускной способности OPAL не использовалась.

После решения ЕК лимит использования газопровода будет увеличена. «Газпром» сможет использовать 80 процентов его пропускной способности, а при определенных обстоятельствах даже все 100 процентов (предусмотрено организацией аукциона). В документе отмечается, что более широкое использование OPAL позволит обеспечить передачу большего количества газа в Чехию и далее в другие страны ЕС и за его пределами, особенно в Словакию и Украину.

ЕК признает, что ее решение увеличивает возможность транспортировки голубого топлива по газопроводу Nord Stream, в случае проблем на других маршрутах передачи. Чиновники из Брюсселя одновременно убеждают, что эта дополнительная способность составляет менее 10 млрд кубометров в год, в связи с чем невозможно равноценно заменить основные пути транспортировки газа из России в ЕС. Напомним, что пропускная способность основных маршрутов составляет до 140 млрд кубометров в ЕС и страны Энергетического Сообщества и по-прежнему проходит через Украину.

Еврокомиссия предоставила Газпрому расширенный доступ к OPALВ документе сказано также, что увеличение использования OPAL может оказать положительный эффект, если речь идет о потоке газа между Германией и Чехией, не создавая задержек.

Отмечается также, что предложенные изменения не повлекут потенциальных негативных эффектов, а действие газопровода усиливает конкуренцию (повышение использования его Россией не вредят с этой точки зрения).

В опубликованном решении напомнили, что первоначально договоренность о большем использовании газопровода между немецким регулятором, компанией OPAL Gastransport (управляющей строительством трубопровода) и «Газпромом» было заключено в октябре 2013 года.

Оно потребовало разрешения Европейской Комиссии, которая медлила с ее выпуском, объяснив это соображениями техническими характеристиками. В то время (начало 2014 года) разразился конфликт на Украине и, по мнению комментаторов — напряжения между ЕС и Россией повлияли на позицию ЕК. Позже Москва отозвала свое заявление, что освободило Еврокомиссию от обязанности занятия по отношению к ней жесткой позиции, но через некоторое время Россия снова его подала. В результате Комиссия должна была вынести решения, потому что в противном случае в силу вступает менее благоприятное соглашение между «Газпромом», OPAL Gastransport и немецким регулятором.

В решении ЕК отмечается, что газопровод OPAL состоит из двух частей — северной, соединяющей приморский Грайфсвальд с Гросс-Кёрисом под Берлином (его годовая пропускная способность составляет 36,5 миллиарда кубометров) и южной — от Гросс-Кёриса к Брандов в Чехии (с пропускной способностью до 32 млрд кубометров). Разница в 4,5 миллиарда кубического метра между этими двумя участками отведена для GASPOOL, который поставляет сырье в северной Германии.

В документе указано, что решение относится к части газопровода, находящегося в распоряжении компании VIGA, принадлежащей «Газпрому» и BASF (OPAL принадлежит ей на 80%, еще 20 процентов газопровода — E. ON Ruhrgas AG). Исключение Комиссии относится к меньшей пропускной способности OPAL.

Польша заявила о своем намерении обжаловать решение ЕК еще до того, как она было официально опубликовано. Суд Справедливости ЕС на заявление PGNiG приостановил в конце года его выполнение.