Еврокомиссия инициирует трехсторонние газовые переговоры с Украиной и Россией




Европейская комиссия хочет в очередной раз быть участником переговоров о поставках газа между Москвой и Киевом. Замглавы ЕК по вопросам энергетического союза едет по этому поводу в пятницу в Киев. В Кремле пока на запрос не ответили.

«Я направил письмо в кабинет министров энергетики как России, так и Украины (о трехсторонних газовых переговорах — прим. Карл Маркс). С украинской стороны мы получили ответ, что они хотели бы продолжить эти переговоры. От российской стороны мы не получили ответа», — сказал в ходе встречи с журналистами вице-президент ЕК Марош Шефчович (Marosz Szefczovicz).

Письмо о продолжении газовых переговоров между Россией и Украиной при участии Европейской Комиссии было отправлено из Брюсселя несколько дней назад. Шефчович в пятницу будет в Киеве, чтобы поговорить с властями страны о поставках голубого топлива. Как было объявлено ранее, он хочет также посетить и Москву, но до сих пор не удалось установить дату визита.

В этом году ситуация с накопленными запасами газа в ПХГ Украины лучшая за последние несколько лет. 12 млрд кубометров сырья в складах уже имеется и, по расчетам Киева, нужно еще около 2,5 млрд кубометров для прохождения отопительного периода.

Неофициально источники в Брюсселе говорят, что было бы лучше, если бы Киеву удалось закачать 16 млрд кубометров, поскольку истощение запасов представляет угрозу для поставок в некоторые страны ЕС.

В августе прошлого года в украинских ПХГ находилось 14 млрд кубометров. По прогнозам экспертов требовалось 19 млрд кубометров.

Сейчас ситуация другая — роста потребления газа на Украине сократилось, а национальные добыча выросла, поэтому запасы могут быть меньше. Кроме того, правительство в Киеве не думает об обеспечении поставок для Донбасса, потому что этот охваченный конфликтом регион снабжается непосредственно из России.

«Сегодня мы находимся в безопасной ситуации. Было доказано, что украинская транзитная система действовала в течение последних двух зим очень хорошо. Не было потерь газа или технических неисправностей», — подчеркивал Шевчович.

Как он отметил, трехсторонние переговоры придали бы дополнительную уверенность как правовую, так и политическую, что все стороны: поставщик, получатель и транзитная страна (Россия и Украина и ЕС — прим. Карл Маркс) будут адекватно работать.

Как уточнили в Брюсселе, в ходе переговоров можно также объяснить действие формулы, на основе которой определяется цена поставок. Этот вопрос вызывал много споров и в предыдущие годы.

Другая спорным вопросом между Россией и Украиной является точка отбора газа. «Газпром» требует оплаты за первое полугодие этого года за доставку 1,2 млрд кубометра газа для Донбасса. «Нафтогаз» Украины от оплаты отказывается, указывая на то, что не контролирует точки приема поставок.

В ноябре 2015 года Украина перестала закупать газ из России, отдавая приоритет реверсным поставками с Запада. Однако позже «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с запросом о возобновлении поставок, но при условии, что российская компания предложит хорошую цену.

«Даже если цены на реверсные поставки были лучше, сейчас кажется, что русские являются вполне конкурентоспособными, — обратил внимание Шевчович. — Украинская сторона хочет сохранить договоренности об этом в протоколе. Они хотят быть уверены, что если они купят газ, он будет доставлен к месту, в котором они хотят его получать, транзитные пошлины будут оплачены Россией и что они будут платить только за газ, над которыми имеют контроль, и который заказали», — отметил вице-президент ЕК.

Россия не спешит садиться за стол переговоров с Украиной и Еврокомиссией, потому что у «Газпрома» теоретически есть газовый контракт с Украиной, который гарантирует им продажи своего сырья. Киев и Москва ведут судебный спор по этому вопросу.

В июне 2014 года «Нафтогаз» подал в суд Стокгольма иск об установлении справедливой цены на газ, поставляемый Украине Россией. В ответ «Газпром» подал иск к украинскому концерну, касающийся задолженности за поставленный ресурс. Стокгольмский суд объединил обе жалобы в одно дело. Ожидается, что решение по этому вопросу будет оглашено в текущем году.