Этот памятник является символикой коммунистического тоталитарного режима.




Этот памятник является символикой коммунистического тоталитарного режима.

Этот памятник является символикой коммунистического тоталитарного режима

Украинский институт национальной памяти (УИНП) обратился в Генпрокуратуру и Нацполицию из-за установления памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове. Об этом сообщает в пятницу, 12 июля, пресс-служба института.

Полицию просят проверить обстоятельства установления памятника, открыть уголовное производство, обеспечить расследование обстоятельств и привлечение виновных лиц к ответственности. ГПУ просят обратиться в админсуд с иском к Харьковскому горсовету и его исполнительным органам об обязательстве демонтировать памятник как таковой, что является символикой коммунистического тоталитарного режима.

Юрист УИНП Сергей Рябенко отметил, что в соответствии с нормами действующего законодательства установления памятников, посвященных Георгию Жукову, в Украине запрещено. Он занимал руководящие должности в высших органах власти и управления СССР. Пропаганда коммунистического режима и его символики признается надругательством над памятью жертв этого режима и запрещена законом.

Согласно ст. 436-1 УК изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или совершенные повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, 2 июня в Харькове во время пикета съезда партии «Доверяй делам» во Дворце Спорта активисты снесли памятник Жукову на проспекте Петра Григоренко. По данному факту полиция завела два уголовных дела.

На следующий день пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила о том, что закон о декоммунизации включает некую правовую коллизию. Она также сообщила, что Владимир Зеленский призывает власти Харькова эту коллизию «выяснить» путем «четких обсуждений с общественностью».

Однако в Украинском институте национальной памяти указали на отсутствие таких коллизий. Закон относит к символам коммунистического режима лиц, занимавших руководящие посты, а Жуков был первым заместителем народного комиссара обороны и министром обороны СССР в 1942-1944 и 1955-1957 годах.

11 июля мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил о восстановлении бюста Георгию Жукову.



Добавить комментарий