Это форма давления на удерживаемых в российском СИЗО граждан Украины.




Это форма давления на удерживаемых в российском СИЗО граждан Украины.

Украинцам обещают свидания с родными при условии нужных следствию показаний

Военнопленным украинским морякам не разрешают свидания с родственниками и телефонные звонки, пока они не дадут нужные следствию показания. Как рассказал в эфире ObozTV адвокат моряков Николай Полозов, это своего рода форма давления на удерживаемых в российском СИЗО граждан Украины.

«Никаких свиданий с родными следствие не разрешает, равно как и не разрешает телефонные звонки. Вопрос ставится ребром – если признаете себя виновными, если даете нужные следствию показания, то вам дадут свидание с родными. Если вы стоите на своей позиции, что вы военнопленные – сидите без свиданий», – сказал адвокат.

Он также отметил, что следствие до сих пор не дало ответов на ходатайство защиты о переводе раненых моряков на госпитализацию в Украину или нейтральную страну, либо о переводе в местную гражданскую клинику. Полозов добавил, что у других военнопленных обострились некоторые хронические заболевания.

Напомним, что 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил ВСУ, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий