Это фильм о войне, горе, человеческих судьбах




Это фильм о войне, горе, человеческих судьбах

Всего один фильм — это тревожный сигнал о состоянии украинского кинематографа

В этом году в национальном отборе на выдвижение на премию «Оскар» принимать участие будет единственный фильм: режиссера Наримана Алиева «Домой».

Об этом сообщается на странице комитета в Facebook.

Украинский оскаровский комитет завершил прием заявок для участия национальных фильмов в отборе на выдвижение фильма на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм» от Украины.

Фильм рассказывает историю о том, что, потеряв старшего сына вследствие военных действий на востоке Украины, Мустафа решает похоронить его на родине в Крыму. Вместе с младшим сыном они отправляются в путешествие, которое оставит глубокий след в их отношениях.

«Домой» — полнометражный дебют Наримана Алиева. Лента (96 минут) была отмечена Гран-при на 10-м Одесском международном кинофестивале — это главная награда ОМКФ, победитель в этой номинации определяется по итогам зрительского голосования. Также «Домой» в этом году завоевал награду за лучший фильм на Международном кинофестивале в Бухаресте (BIFF). В украинский прокат драма выйдет 7 ноября.

Напомним, российские войска вторглись в Грузию 8 августа 2008 года. Кремль оправдывал свои действия «агрессией» правительственных войск против марионеточного правительства так называемой «Республики Южная Осетия». Кремль отправил в Грузию танковые бригады, российская авиация бомбила грузинские города, объекты гражданской и военной инфраструктуры.

Военные действия вышли за пределы Цхинвальского региона, охватили Абхазию и другие районы Грузии. Оккупация сопровождалась этническими чистками грузинского населения в Южной Осетии, которое составляло около трети населения региона.

12 августа при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года. Однако российские войска продолжили продвижение вглубь грузинской территории, а 26 августа Кремль признал «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Россия до сих пор не вывела свои войска с территории Грузии.



Добавить комментарий