ЕСПЧ отказал Ахметову и Пинчуку в компенсации 13 миллиардов долларов за «Криворожсталь»




ЕСПЧ отказал Ахметову и Пинчуку в компенсации 13 миллиардов долларов за "Криворожсталь"

Суд признал отсутствие нарушения прав компании-заявителя, гарантированных статьей 1 Протокола

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Инвестиционно-металлургического союза» против Украины, в котором компания жаловалась на отмену вынесенных в ее пользу окончательных судебных решений по приватизации «Криворожстали». Соответствующая информация обнародована на сайте ЕСПЧ.

Сообщается, что ИМС требовал возместить материальный ущерб в размере 12,9 млрд долларов, ссылаясь на увеличение цены «Криворожстали», доход, полученный компанией в течение периода 2005-2007 годов, и потерю дивидендов. В ходе рассмотрения дела судом не были выявлены нарушения прав ИМС.

По мнению ЕСПЧ, компания-заявитель не доказала, что она была лишена возможности эффективно защищать свои имущественные права при повторном рассмотрении дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности пакета акций «Криворожстали» было совершено с нарушением законодательства и привело к возложению на нее чрезмерного бремени.

Учитывая данные факты, Европейский суд принял решение отклонить требование о компенсации, выдвинутое заявителем.

Как известно, в 2005 году созданный и Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком консорциум ИМС приобрел 93,02% акций Криворожстали на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн). На тот момент президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

ИМС обжаловал решение украинских судов в ЕСПЧ, который принял жалобу к рассмотрению.



Добавить комментарий