Если Россия откажется выплачивать компенсации украинским инвесторам за аннексию Крыма, то может лишиться своей собственности в мире




Если Россия откажется выплачивать компенсации украинским инвесторам за аннексию Крыма, то может лишиться своей собственности в мире

Россия может остаться без некоторых государственных активов, если откажется выполнять решение Гаагского суда

Решение Третейского суда в Гааге, согласно которому Россия должна компенсировать украинским компаниям-истцам убытки, нанесенные аннексией крымского полуострова, стало большой победой для бизнеса, считает эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

На основе этого решения украинские инвесторы смогут через европейские суды взяться за взыскание убытков. Правда, по словам экономиста, этот процесс быстрым не будет.

«В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958-го года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически где угодно в мире, и страны Запада реально выполняют ее. Это затратный процесс в смысле судебных расходов, и он медленный, но работает», — заявил Аслунд.

В России уже заявили, что не были представлены на этом суде и не считают себя стороной процесса.

По информации СМИ, часть компаний, которые выиграли дело против России в Третейском суде, связанные с олигархом Игорем Коломойским. Речь идет о бывшем председателе правления Приватбанка Александре Дубилете и ООО «Эверест Истейт», которое является главным истцом. Указанная компания-застройщик, по информации Генпрокуратуры, также связана с Приватбанком.



Добавить комментарий