Если бы референдум о продаже земли состоялся в это воскресенье, то за проголосовали бы 15% украинцев.




Если бы референдум о продаже земли состоялся в это воскресенье, то за проголосовали бы 15% украинцев.

&#169 Mizina / Depositphotos

Если бы всеукраинский референдум о продаже земли сельскохозяйственного назначения состоялся в ближайшее воскресенье, то 15% граждан проголосовали бы на нем «за», говорится в результатах опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Против продажи земли проголосовали бы 60% украинцев, еще 18% не принимали бы участия в голосовании вообще.

В общем, в течение периода с ноября 2019 до февраля 2020 года, доля сторонников продажи земли снижалась следующим образом: 22% в ноябре, 19% — в декабре, 15% — в феврале.

Если бы референдум о продаже земли состоялся в это воскресенье, то за проголосовали бы 15% украинцев.

КМИС

Опрос проводился с 21 по 25 февраля 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки телефонных номеров. В социальном исследовании принимали участие граждане в возрасте от 18 лет, кроме тех, кто проживает на временно оккупированной территории Донбасса и в аннексированном Крыму. Во время опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Напомним, 6 февраля Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект об открытии в Украине рынка земли. В целом парламентариям необходимо рассмотреть 4018 правок. Пока Рада рассмотрела лишь 1505 поправок к законопроекту.

При этом профильный комитет рекомендовал к принятию лишь девять поправок. Однако депутаты приняли одну правку, мнение относительно которой комитет изменил во время обсуждения. Она обеспечивает свободный доступ к участку владельцам или арендаторам, даже если все земли вокруг находятся в другой собственности.

Документ предусматривает максимальный объем концентрации земель в собственности одного физического или юридического лица, который составляет не больше 10 тысяч гектаров. В законопроекте также речь идет о синхронизации всех реестров для контроля за концентрацией земель. В случае превышения лимита избыточная земля будет изъята по решению суда и выставлена на электронных торгах. Также в документе прописано кто сможет покупать землю, а кто нет.

Подробнее о последствиях принятия проекта закона для украинских регионов читайте в статье Ярослава Рабошука «Рынок земли: что получат регионы?» для ZN.UA.



Добавить комментарий