Эрдоган: Турция должна решить, хочет ли она в ЕС





Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью агентству Reuters, что Турция должна будет снова рассмотреть вопрос, хочет ли она войти в Евросоюз, если «некоторые страны ЕС» будут по-прежнему враждебно расположены к Анкаре.

Эрдоган заявил, что готов вынести вопрос о присоединении к Европейскому Союзу на референдум, потому что Турция не может по-прежнему ожидать на возможное принятие в ЕС.

Турция: граждане проголосовали за расширение полномочий Эрдогана— Если они (лидеры ЕС) не работают добросовестно, то мы должны найти из этого выход. Почему мы должны ждать дольше? Мы говорим об этом 54 года», — сказал Эрдоган, имея в виду переговоры относительно вступления его страны в ЕС.

— Великобритания задала вопрос своим гражданам и они проголосовали за Brexit. Есть спокойствие и направление в будущее. То же самое можно применить и в Турции, — добавил он в беседе с Reuters, состоявшейся в президентском дворце в Анкаре.

Он также заметил, что ход президентских выборов во Франции и высокие котировки Марин Ле Пен, стоящей во главе евроскептического Национального Фронта указывают на то, что ЕС находится «на грани распада».

— Одна или две страны не в состоянии поддерживать ЕС при жизни. Нужна такая страна, как Турция, страна, которая отличается, символизирующая другую веру; это сделает их (страны ЕС) очень сильными, — добавил президент. — Но страны ЕС, кажется, не всегда осознают это. Они считают, что очень трудно принять мусульманскую страну, каковой является Турция, — отметил он.

Эрдоган также раскритиковал принятую ранее резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы о восстановлении процедуры мониторинга Турции. Добавим, что это решение продиктовано беспокойством, которое вызывает функционирование демократических институтов в этом государстве. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что это «решение абсолютно политическое» и Анкара признает его.

Президент заявил также, что Турция не позволит, чтобы на севере Ирака регион Синджар стал базой курдских боевиков из Партии Курдистана (РПК), поэтому Анкара будет продолжать военные операции в этом районе, а также в северной Сирии, «пока не будет ликвидирован последний террорист».

Ранее турецкая армия сообщила, что во вторник уничтожила около 70 курдских боевиков во время операций в Эрдоган подавил военный переворот в стране, ведутся арестыСанджаре и северной Сирии в рамках интенсивной кампании против группировок, связанных с запрещенной в Турции РПК.

По данным курдских источников, на которые также ссылается агентство Reuters, в результате налетов турецких сил погибли по меньшей мере 20 курдских боевиков.

Как сообщает Reuters, воздушные удары в Сирии были направлены по позициям ополченцев YPG (Отряды народной самообороны), являющиеся ключевым компонентом Сирийских Демократических Сил (SDF), которые поддерживаются США и наступают на позиции Исламского Государства в Ракке, на севере Сирии.



Добавить комментарий