Эр-Рияд и Москва угрожают усилить борьбу за сокращение добычи





Саудовская Аравия и Россия пригрозили поднять вопрос добычи нефти на самых высоких уровнях власти, так как разочарование странами, которые не смогли сократить производство в соответствии с квотами, описанными в соглашении, начинает нарастать.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в понедельник в Санкт-Петербурге, что не может быть больше «бесплатных поездок» после рассмотрения хода сделки по поставкам, что было воспринято как новый период сотрудничества между ОПЕК и крупнейшими производителями нефти вне картеля. Но пока им не удается поднять цены выше 50 долларов за баррель.

Цена на нефть сегодня растет благодаря прогнозам Goldman Sachs«Мы намерены решительно потребовать участия всех», — сказал господин Фалих на совместной пресс-конференции, добавив, что они планируют довести этот вопрос до «руководства нефтяных министерств, если не последует никакого ответа».

Министр энергетики России Александр Новак поддержал заявление своего коллеги, заявив, что Россия «настаивает и требует, чтобы все страны выполняли нормы на 100-процентов».

Совместный комментарий двух министров представляет собой предупреждение для производителей, которые не смогли выполнить условия по сокращению поставок, описанных в соглашении, подписанном в конце прошлого года при полной поддержке президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бин Салмана, который следующий в очереди на трон.

Сделка была направлена ​​на то, чтобы положить конец трехлетнему нефтяному переизбытку, который сократил бюджеты крупных производителей. Сокращения подразумевают снижение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки.

Хотя Саудовская Аравия, Кувейт и Ангола входят в число стран, которые с января почти полностью соблюдали эту сделку, другие участники, такие как Алжир, Эквадор и Ирак, являются теми, кто производит выше своих ассигнований, свидетельствуют данные. Союзник Саудовской Аравии в Персидском заливе в ОПЕК, ОАЭ, также не спешит полностью снижать производство. Россия достигла своей цели в мае.

Сделка по поставкам, начавшаяся в январе, изначально повысила цены на нефть марки Brent до уровня 58 долларов за баррель. Но с тех пор они упали примерно до 48 долларов, подняв вопросы об эффективности плана.

Колебания цен на нефть. Goldman Sachs предупреждает о снижении до $40В понедельник в преддверии заседания Совместного комитета по мониторингу министерств, который был создан для обзора хода сделки, аналитики и трейдеры предположили, что ОПЕК и Россия могут стремиться к углублению сокращения добычи, чтобы ускорить перебалансировку нефтяного рынка.

Производители до сих пор не проявляли большого интереса к формальному увеличению размеров сокращений, учитывая тот факт, что не все участники придерживались оговоренных квот. Не исключается возможность созыва внеочередной встречи министров ОПЕК, если на рынке не будет признаков ужесточения.

Господин Фалих сказал, что королевство будет подавать личный пример и ограничит экспорт в августе на уровне 6,6 млн. баррелей в сутки, что на миллион баррелей ниже прошлогоднего месячного максимума. Фактическое производство Саудовской Аравии находится ниже 10 млн баррелей в сутки и вряд ли упадет еще больше, поскольку потребление растет в летние месяцы, а электростанции сжигают сырую нефть, чтобы удовлетворить максимальный спрос.

 



Добавить комментарий