Епифаний отказался выполнять условия почетного патриарха Филарета и рассказал, чего от него требовал бывший глава УПЦ КП




Епифаний отказался выполнять условия почетного патриарха Филарета и рассказал, чего от него требовал бывший глава УПЦ КП

Епифаний заявил, что сейчас общается с Филаретом только через СМИ

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что не может и не будет выполнять условия, которые ему поставил почетный патриарх Филарет, поскольку решения, которые он требует пересмотреть, принимались коллегиально, а сам Епифаний в ответ на поиски компромисса получал от экс-главы УПЦ КП «язык ультиматумов», заявил сам митрополит в эфире «Радио НВ».

Епифаний кратко перечислил основные условия, которые поставил ему Филарет – это восстановление Киевского патриархата и должности действующего патриарха, принятие устава Киевского патриархата или созыва Синода Киевского патриархата.

«Поскольку я увидел, что почетный патриарх не идет ни на один компромисс, а ставит только ультиматумы, и увидев, что властные амбиции разрушают то, что было создано до сих пор, мы сейчас ведем общение только через СМИ», – подчеркнул Епифаний.

Ранее Филарет в своем обращении заявил, что его отказ от статуса патриархата на Поместном Соборе в декабре 2018 года ничего не значит и Киевский патриархат якобы никто не отменял.

Аналитики отмечают, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви. В частности, почетный патриарх Филарет не доволен символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви. Приглашением на бланках УПЦ КП почтить память священномученика Макария он пытался проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП. В то же время после развернувшегося скандала ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

10 мая глава ПЦУ Епифаний заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекратила свое существование во время Объединительного собора 15 декабря, а ее восстановление может грозить потерей Томоса.

Подробнее об «игре» Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной «Святейший камингаут» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий