Эмир-Усеин Куку голодает 16-й день, ежедневно он теряет 600 граммов веса.




Эмир-Усеин Куку голодает 16-й день, ежедневно он теряет 600 граммов веса.

Куку в российском СИЗО получает глюкозу и воду

Политзаключенный крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, незаконно задержанный по подозрению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир», ежедневно теряет в весе, рассказал группе «Крымская солидарность» адвокат Эдем Семедляев. Он голодает 16-й день, протестуя против сфабрикованных обвинений крымским татарам по делу «Хизб ут-Тахрир».

«Эмир-Усеин держит голодовку со своего дня рождения, с 26 июня 2018 года. За эти 16 дней похудел на 9 кг. В среднем, теряет 600 грамм в день. Несмотря на объявленную им голодовку, каждый день ему приносят еду и ежедневно взвешивают», — рассказал журналистам защитник Куку.

По словам адвоката Куку Сергея Локтева, его подзащитный получает глюкозу и воду, продолжая отказываться от приема пищи. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное, жалоб с его стороны нет.

В свою очередь Эдем Семедляев также сообщил о том, что политзаключенный содержится в одиночной камере СИЗО-4 в Ростове-на-Дону. В ней ведется постоянное видеонаблюдение.

Напомним, Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в свой 42-й день рождения — 26 июня. До ареста он активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в аннексированном Россией Крыму.

Правозащитник был задержан 11 февраля 2016 года во время массовых обысков и задержаний на полуострове. В июле 2016 года помещен в спецблок СИЗО как «опасный подследственный», позже был обвинен в подготовке к «насильственному захвату власти». В декабре 2017 года Куку этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону, где 3 февраля 2018 помещен в СИЗО-4.



Добавить комментарий