Елена Зеркаль рассказала, когда будут решать вопрос о нанесении Украине убытков




Елена Зеркаль рассказала, когда будут решать вопрос о нанесении Украине убытков

Елена Зеркаль отметила, что Россия поставила арбитраж в сложное положение

Заместительница главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила  о том, Арбитражный трибунал Международного суда ООН по морскому праву может на протяжении от 3 до 6 месяцев вынести решение по юрисдикции в деле по иску Украины о нарушении Россией права прибрежного государства в рамках Конвенции ООН по морскому праву. При этом, по словам Зеркаль, есть три варианта исхода ситуации.

«Для нас является неприемлемым, самым болезненным вариант, когда арбитраж может сказать, что они не нашли юрисдикцию. Но мы считаем, что этого не должно быть, потому что иначе они нарушат основоположный принцип ООН непризнания. То есть непризнания захвата территории путем применения военной силы. И нарушат резолюцию Генеральной Ассамблеи. (…) Теперь мы ждем решения юрисдикции, после этого трибунал определится, сколько у России есть времени на подачу своего контрмеморандума», — рассказала Зеркаль.

При этом, на вопрос о том, вынесут ли решение по юрисдикции в течение полугода, Зеркаль отметила, что «на самом деле, решения выносятся в промежутке от 3 до 6 месяцев». Она добавила, что арбитраж поставили в сложное положение, ведь Россия утверждает, что суд не может рассматривать дело, так как «речь идет о морских правах Украины вокруг российского Крыма».

«Мы же вопрос по поводу Крыма не ставим перед трибуналом вообще никак. Мы просто говорим о том, что Крым – это суверенная территория Украины, и это не является предметом этого спора. Предметом этого спора является нарушение наших прав в Черном, Азовском морях и в Керченском проливе, и они касаются незаконной добычи наши природных ресурсов, незаконного вылова рыбы, незаконного строительства Керченского моста, препятствия свободы навигации и т.д.» – пояснила замглавы МИД.

По словам Зеркаль, есть три варианта решения. Арбитраж может отклонить или принять заявления РФ об отсутствии у трибунала юрисдикции. Однако судьи могут заявить о том, что «невозможно рассмотреть юрисдикцию на данном этапе и ее нужно рассматривать вместе с вопросом по сути, рассматривая факты». При этом Зеркаль отметила, что вопрос убытков, которые несет Украина из-за нарушений РФ Конвенции ООН по морскому праву, будут определять на последнем этапе.

«Сейчас мы говорим о том, что за это время россияне уже добыли более 9 млрд кубометров газа и что этот газ принадлежит Украине, таким образом, они воруют у Украины природные ресурсы, которые принадлежат народу Украины», — сообщила Зеркаль, добавив, что то же самое касается и рыбной ловли.

Напомним, что арбитражное разбирательство было возбуждено 16 сентября 2016 года, когда Украина подала на Российскую Федерацию заявление за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, в частности, инициировав спор о правах прибрежного государства в Черном, Азовском и Керченском проливах.

Первый раунд слушаний относительно юрисдикции суда состоялся 11-12 июня. Тогда первой выступала Россия. Глава украинской делегации Елена Зеркаль во время выступления назвала статьи Конвенции ООН, которые нарушает Россия. Она также отметила, что РФ пытается забрать у Украины право на разрешение спора по данному вопросу.

13-14 июня начался второй раунд слушаний, во время которого первой также выступала РФ. После завершению слушаний представитель суда Хуан Игнасио Массун отметил, что по итогам рассмотрения спора будет принято решение, которое может предусматривать возмещение ущерба в соответствии с приложением 7 Конвенции ООН по морскому праву.

В свою очередь Зеркаль отметила, что Россия видит себя победителем, которого не судят, поэтому отрицает саму возможность того, что ее действия могут рассматриваться судом или трибуналом. 



Добавить комментарий