Елена Скрынник: России необходим собственный стандарт качества меда





Российский агроэкспорт в Турцию должен быть скорректирован в сторону увеличения поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 года пост министра сельского хозяйства РФ.

Комментируя решение президента о нормализации отношений с турецкими партнерами, Е.Скрынник заявила «Интерфаксу»: «Экспорт сельхозтоваров в Турцию необходимо диверсифицировать, прежде всего, за счет поставок продукции зернопереработки — муки».

В 2015 году Турция экспортировала свыше 3,5 млн тонн муки на мировой рынок, емкость которого оценивается примерно в 14 млн тонн. При этом Скрынник подчеркнула, что «муку турки производят из российской пшеницы».

По ее словам, Турция является одним из крупнейших покупателей российского зерна, на ее долю приходится порядка 12% от общего объема поставок — 3,5 млн тонн в прошлом году. «В то же время Турция — в числе мировых лидеров по экспорту муки, товара с гораздо более высокой добавленной стоимостью», — констатировала она.

«Выход России на рынок муки позволит не только увеличить поставки продукции глубокой переработки, но и в целом усилит наши экспортные позиции», — заключила Скрынник.

В среду 29 июня президент Владимир Путин по итогам телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что принял решение о нормализации отношений с Турцией.