Экспорт иранской нефти достиг досанкционного уровня




Экспорт сырой нефти достиг досанкционного уровня, сообщил представитель Иранской Национальной Нефтяной Компании NIOC.

Как передал Мохсен Камсари, директор компании по связям с зарубежными странами, Иран подписал контракты на поставку нефти с четырьмя европейскими компаниями. Это: итальянская Saras и Iplom, испанская Repsol, а также греческая компания Hellenic Petroleum. «Контракт подписан, нефть уже закачивается в танкеры», — сказал Камсари.

Два дня назад из порта на острове Чарли в северной части Персидского залива вышел танкер Delta Hellas со 130 тысячами тонн нефти, приобретенной у англо-голландского концерна Shell. Это второй по величине концерн, который подписал контракт на поставку иранской нефти. Ранее договор о сотрудничестве с иранской стороной заключил французский Total.

По словам Мохсена Камсари, в настоящее время Иран достиг досанкционного уровня и на сегодняшний день экспортирует около 2,5 миллиона баррелей в день. Для сравнения, в середине прошлого года экспорт был почти вдвое меньше и не превышал 1,3 миллиона баррелей. Кроме того, Иран был зависим от ограниченных заказов на некоторые азиатские рынки.

Экономические санкции с Ирана были сняты в середине января. Это стало возможным после подписания в июле прошлого года договоренности об отказе Тегерана от ядерной программы. В результате соглашения Иран получил возможность экспорта нефти в страны Европейского Союза, а также восстановил доступ к международным финансовым рынкам.