Эксперты Atlantic Council оценили финансовые потери Украины из-за российской агрессии в Крыму и Донбассе в огромную сумму — 100 млрд долларов




Эксперты Atlantic Council оценили финансовые потери Украины из-за российской агрессии в Крыму и Донбассе в огромную сумму - 100 млрд долларов

Астрономическая сумма выведена экспертами по итогу многолетнего конфликта и оккупации

Украина потеряла не менее 100 миллиардов долларов из-за российской агрессии в Крыму и Донбассе, говорится в исследовании аналитического центра Atlantic Council, которое было презентовано в «Украинском кризисном медиа-центре». 

Так, в исследовании говорится, что после аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн га земли, которые оцениваются в более 1,8 млрд долларов. Кроме того, украинские банки потеряли свои активы, которые остались в банковских отделениях — а это от 1,7 до 1,9 млрд долларов. Также страна-агрессор конфисковала «Крымэнерго», то есть от этих действий Украина потеряла еще 1 млрд долларов. 

В Донбассе в ходе многолетних боевых действий была разрушена львиная доля инфраструктуры. В исследовании эксперты оценили убытки от войны в Донбассе в 9,5 миллиардов долларов. 

А после уменьшения доли торговли с Россией Украина потеряла еще 14 млрд долларов. 

Уточняется, правда, что и Россия понесла экономические потери. В частности, РФ ежегодно тратит около 2 млрд долларов на удержание захваченного Крыма, а военные затраты России за последнее время выросли до 5,3% ВВП.  

Эксперты Atlantic Council подчеркивают, что украинские компании и физические лица, которые потеряли свои активы в результате агрессии РФ, имеют право и должны непременно подать иски в международные суды с требованием компенсаций от Кремля. 

Россия начала свои агрессивные действия на территории Украины в 2014 году, аннексировав Крым и развернув боевые действия в Донбассе.  По состоянию на февраль 2017 года погибли не менее 9,8 тыс. украинцев, около 23 тыс. были ранены и почти 1,8 млн человек стали вынужденными переселенцами с оккупированной территории. Всего Россия захватила 7,2% территории Украины.  В связи со всем вышеперечисленным 25 января 2017 года Верховная Рада признала Российскую Федерацию агрессором.

Ранее эксперт аналитического центра Atlantic Council отметил, что на основе решения гаагского суда украинские инвесторы смогут через европейские суды взяться за взыскание убытков. Если Россия не выплатит компенсации, украинцы имеют право взимать государственную собственность РФ фактически где угодно в мире.

Еще летом 2017 года, когда Постоянный третейский суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественныз отношениях в оккупированном Крыму, Кремль попытался оспорить и поставить под сомнение этот факт, однако, не преуспев в этом, стал просто игнорировать рассмотрение дела. А после вынесенного приговора на пользу украинской стороны, в России заявили, что не считают себя участником этого процесса.



Добавить комментарий