Эксперт рассказал о развернутой в Украине пиар-кампании против «Роттердам+»




Эксперт рассказал о развернутой в Украине пиар-кампании против "Роттердам+"

Несмотря на неоднократное одобрение формулы «Роттердам+» со стороны международных организаций и мировых энергоассоциаций, в Украине развернулась пиар-кампания против формульного ценообразования.

Такое мнение высказал эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

«Формулу «Роттердам+» ввели, как понятную и прозрачную систему ценообразования. Показательно, что, несмотря на истерики, что устраивали в Украине, никто в Европе, ни МВФ, ни Всемирный банк, ни любая другая международная институция Украину за введение «Роттердам+» не ругала. Почему? Для них это абсолютно понятный механизм. Но в Украине была развернута активная пиар-кампания против формулы», — отметил эксперт.

Борис Кушнирук предположил, что такие действия (пиар-активность) связаны с желанием промышленных потребителей получить более дешевые тарифы. Однако, несмотря на такое желание (избавиться от формулы), в будущем, когда рынок электроэнергии заработает, формула «Роттердам+» тоже будет применяться, как маркер стоимости цен на энергоресурсы.

«Когда заработает с 1 июля рынок электроэнергии, цена точно не станет дешевле, поскольку все равно в итоге она будет привязана к «Роттердам+». Поскольку единственная возможность для АМКУ оценить, нет ли злоупотреблений со стороны монополистов, не завышают ли поставщики себестоимость производства электроэнергии на угле, единственным таким параметром для оценки будет формула «Роттердам+», — считает эксперт-аналитик.

Напомним, формула «Роттердам +» была введена Постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии». В цену электроэнергии закладывается стоимость угля, исходя из котировок индекса API2. Индекс отображает цену на импортированный в северо-западную Европу уголь в трех основных портах — Амстердам, Роттердам и Антверпен.

Как заявлял президент Энергетической Ассоциации Украины Василий Котко, подход использования рыночного индикатора – это абсолютно правильный принцип, учитывая, что в Украине после начала военных действий возник дефицит угля марки А (антрацит).

Ранее сообщалось, после обнародования прогнозных тарифов, которые будут сформированы с запуском свободного рынка электроэнергии (как того требует Евросоюз), в лагере критиков «Роттердам+» возникло замешательство.



Добавить комментарий