Эксперт о теракте в Иерусалиме: Мы должны быть готовы к подобным атакам





— Последние события показывают, что мы имеем дело с повышенной угрозой нападения в Израиле. В течение нескольких месяцев мы столкнулись с атаками со стороны палестинских групп.

Так комментирует сегодняшнее нападение на израильских солдат со стороны палестинского террориста Кшиштоф Лидель, эксперт по международному терроризму.

По мнению эксперта «те, кто совершают теракты в Европе, они вдохновляются на атаки от палестинских террористов». — С такими проблемами, с которыми мы сегодня сталкиваемся в Европе, Израиль имел дело несколько лет назад, — отмечает Лидель.

Эксперт о теракте в Иерусалиме: Мы должны быть готовы к подобным атакамНапомним, что кровавое нападение произошло сегодня на популярной набережной в Иерусалиме. Разогнавшийся грузовик въехал в толпу. В настоящее время известно о четырех погибших и более десятка людей, которые получили ранения. Пресс-секретарь полиции назвала это целенаправленной атакой. Нападавший был застрелен на месте преступления. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинец, который сегодня в Иерусалиме врезался на грузовике в группу солдат, был сторонником так называемого Исламского Государства (запрещено в России). Напомним, что в последнее время на израильских улицах реже происходили подобные атаки.

Является ли атака очередной фазой израильско-палестинского конфликта? По мнению Кшиштофа Лидля, «мы имеем дело с повышенной угрозой нападения в Израиле». — В течение нескольких месяцев мы наблюдали атаки со стороны палестинских групп. Они имели двоякий характер: либо приступный, совершенные так называемыми кинжальщиками, чаще всего объектами атак становились женщины или молодые мальчики, а второй — это атаки с использованием автомобилей, которые должны запугать население. С таким случаем мы сегодня столкнулись, — отмечает эксперт Центра Исследований Терроризма Collegium Civitas.

Использование грузовых автомобилей для проведения террористического акта сегодня уже не должны никого удивлять. Это не новый способ. В ответ на подобные события Израиль ввел так называемую архитектуру безопасности.

— Любые общественные места, как, например, остановки, изолированы специальными бетонными столбами. Вводятся также запреты на въезд грузовых машин для защиты населения перед очередными терактами. Израиль готов к такого рода терактам. Подготовлены также службы безопасности. К сожалению, в этом случае найдена уязвимость, которой кто-то воспользовался, — комментирует ситуацию эксперт.

Однако, способ исполнения теракта, который произошел сегодня в Иерусалиме напоминает недавние террористические акты в Европе. Менее чем две недели назад разогнавшийся грузовик въехал в людей на рождественской ярмарке в Берлине. Погибло тогда несколько десятков человек. Тогда также не было сомнений, что мы имеем дело с терактом. — Те, кто совершают теракты в Европе, они вдохновляются на атаки от палестинских террористов. С такими проблемами, с которыми мы сегодня имеем дело в Европе, Израиль боролся уже несколько лет назад. Если там совершение нападения с помощью грузовика применяют уже несколько лет, то в Европе это новый метод, — утверждает Кшиштоф Лидель. Принципиальная разница между атаками в Израиле и Европе заключается в подготовке к подобным событиям. — Израиль является лидером, если речь идет о чрезвычайных мерах безопасности. Из этого мы должны как можно скорее сделать выводы. Очень важным элементом является прогнозирование того, что нам есть над чем задуматься: что террористы могут использовать в следующий раз. Мы видим, впрочем, что террористы имитируют вещи, которые уже были проверены хотя бы в Израиле. Опираясь на проверенные решения, мы должны подготовить себя к подобным терактам, которых в Европе, безусловно, будет все больше и больше, — прогнозирует эксперт.

Грузовик въехал в группу израильских солдат на популярной набережной в Иерусалиме. Погибли четыре человека, 15 получили ранения, — сообщило местное телевидение. Пресс-секретарь полиции назвала это целенаправленной атакой. Нападавший был застрелен.

По данным полиции, погибшие — три женщины и мужчина — это люди в возрасте примерно 20 лет.

Водитель автобуса, который был свидетелем инцидента, сказал по радио, что, когда грузовик въехал в группу солдат, некоторые из них начали стрелять в водителя. Нападавший, в свою очередь, сдал назад и снова въехал в военных. Израильское радио сообщает, что водитель был палестинцем. Однако его имя не уточняется.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинец, который сегодня в Иерусалиме врезался на грузовике в группу солдат, был сторонником так называемого Исламского Государства. — Мы знаем личность террориста и все указывает на то, что он поддерживал Исламское Государство, — заявил Нетаньяху на пресс-конференции на месте атаки в Иерусалиме.