Экс-охранник Януковича утверждает, что того планировали убить в 2014 году




Экс-охранник Януковича утверждает, что того планировали убить в 2014 году

Экс-президента якобы планировали сжечь заживо

Экс-начальник штаба охраны Виктора Януковича Владимир Павленко заявил о том, что в 2014 году бывшего президента в Харькове планировали убить радикально настроенные лица. Януковича якобы должны были сжечь живьем с помощью «коктейлей Молотова». Об этом Павленко заявил в Оболонском суде Киева, выступая свидетелем стороны защиты по делу о госизмене.

«От работника СБУ поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы целыми группами. Часть групп находится уже в зале, часть у экрана на улице – собралось около 3 тысяч человек, в основном партия «Свобода» и сторонники. Планировалось убийство президента из огнестрельного оружия. И если бы от первой группы мы бы спасли, то потом на улице его бы расстреляли. Потом планировали закидать «коктейлями Молотова» кортеж президента и заживо сжечь», – рассказал Павленко во время судебного заседания.

Он отказался называть имена лиц, которые сообщили о возможном нападении на Януковича в Харькове, но заверил, что эту информацию сообщил сотрудник СБУ, передает «Укринформ».

Павленко утверждает, что перед тем, как отправиться из Киева, Янукович получил информацию, что оппозиционный штаб планировал захватить резиденцию в Межигорье. Оппозиционеры якобы планировали собрать 10 тысяч человек, в том числе вооруженных боевиков, и тяжелую технику.

«Президент владел этой информацией, он понял, что будут жертвы, и решил отправиться в Харьков, чтобы избежать этого», – отметил экс-охранник.

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Позже Янукович сообщил об отказе участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они восстановили участие в процессе. 

Экс-президент с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украина в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.



Добавить комментарий