Экс-глава разведки США: Телефон Трампа не прослушивался





— Прослушивания телефонных разговоров избранного президента Дональда Трампа и его избирательного штаба не было, – заявил вчера в эфире телеканала NBC Джеймс Клаппер, бывший директор национальной разведки США. — Если бы это было, я бы знал об этом, – добавил он.

Клаппер, который во времена президента Барака Обамы, возглавил Разведывательное Сообщество США (Intelligence Community), а также был главным советником президента и Совета Национальной Безопасности по делам разведки, отреагировал на заявление, направленное вчера в Конгресс Белым Домом с требованием рассмотреть, был ли приказ администрации президента Барака Обамы установить на время избирательной кампании прослушку в доме Дональда Трампа в Нью-Йорке.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мир«Необоснованным» назвал, в свою очередь, подобное обвинение глава ФБР Джеймс Коми, пишет The New York Times. Коми обратился за разъяснениями в министерство юстиции, однако в ведомстве еще не отреагировали а это запрос. По словам директора ФБР утверждение, что он установил жучок в Trump Tower, предполагает, что Федеральное Бюро Расследований встало на путь нарушения закона, – отмечает New-York Times.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что в деле нет никаких доказательств, а только обвинения Дональда Трампа с одной стороны, а с другой — опровержение Клаппера и протесты пресс-секретаря.

Пикантности всей ситуации добавляет и тот факт, что в марте 2013 года, когда разразился скандал, связанный с разоблачением Эдвардом Сноуденом масштабов слежки за гражданами США агентством АНБ, Джеймс Клаппер заявил в Сенате, что «ничего подобного никогда не было», несмотря на то, что об этом говорили раскрытые документы.

Ассандж — отшельник, который создал президента Трампа

Белый Дом обратился к Конгрессу США с предложением рассмотреть дело вчера. Ранее нынешний президент США пожаловался, посредством своего аккаунта в Twitter, на Барака Обаму. По словам Трампа, администрация его предшественника вела прослушку телефонных разговоров в здании Trump Tower в Нью-Йорке. Сегодня Белый Дом выпустил по этому поводу официальное заявление.

«Как низко пал президент Обама, чтобы поставить жучок на моем телефоне во время священного избирательного процесса. Это Никсон/Уотергейт. Плохой (или больной) парень!» написал в одном из серии твитов, посвященных этой теме, действующий президент США.

В серии твитов президент рассказал, что прослушка была установлена в небоскребе Trump Tower. Он добавил, что прослушивание велось в октябре, то есть незадолго до выборов, которые состоялись 8 ноября. Он предположил также, что это «большое дело», чтобы выиграть при помощи хорошего адвоката. Однако президент не представил каких-либо доказательств в поддержку своих слов.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Пресс-секретарь Обамы решительно опроверг заявления, что какой-либо представитель Белого Дома в период правления предыдущей президента приказал вести наблюдение американскими гражданами. — Каждое предложение, что все было иначе — ложь, — заявил Кевин Льюис в сообщении для представителей СМИ.

Агентство Associeted Press отмечает что, несмотря на то, что многие республиканцы в Конгрессе допускают возможность прослушки, все они понимают возможные последствия для Трампа, когда комиссия сената по разведке станет действительно осветлять все сведения, касающиеся его штаба в период избирательной кампании.

В США продолжается горячая полемика вокруг сокрытия контактов высокопоставленных людей из окружения президента с представителями России, а ФБР и Конгресс ведут расследование в отношении российского вмешательства в американские президентские выборы в прошлом году.

ТРАМП БОИТСЯ ИМПИЧМЕНТА

Президент США осознает реальность угрозы отстранения от должности. Сравнение его ситуации с громким делом Уотергейт, таким образом, является символическим. Трамп, видимо, считает, что проводимая против него кампания — учитывая ее эффективность, могла быть разработана и применена исключительно на высшем уровне.

Администрация Обамы официально отрицает обвинения. Дональд Трамп еще во время избирательной кампании показал, как хорошо может отражать атаки так, чтобы они вредили, в первую очередь, его сопернику. Президент старается, чтобы каждое сообщение о нем было доказательством незаконных действий его предшественника и Демократической партии. Эта стратегия успешно показала в себя в борьбе с Тедом Крузом и Хилари Клинтон.



Добавить комментарий