Экс-глава ГФС пожаловался на фразу неправосудные решения.  




Экс-глава ГФС пожаловался на фразу неправосудные решения. 
  

Конституционный Суд отказал бывшему главе Государственной фискальной службы Роману Насирову в рассмотрении конституционной жалобы на действия Национального антикоррупционного бюро, в которой он требовал привлечения к уголовной ответственности судей за «заведомо неправосудные решения»

Согласно определению коллегии Конституционного суда, Насиров считает, что понятие «неправосудные решения» является оценочным и может служить инструментом влияния на независимость и неприкосновенность судей в Украине. Таким образом он просил суд рассмотреть конституционность ст. 375 Уголовного кодекса.

По мнению Насирова, детективы НАБУ незаконно открыли уголовное производство против судей Окружного административного суда Киева по подозрению в вынесении ими неправосудного решения. Решение касается установления факта отсутствия у экс-главы ГФС полномочий предоставлять рассрочку газовым компаниям депутата Александра Онищенко.

Конституционный Суд отказался рассматривать жалобу Насирова, отметив, что он не является надлежащим субъектом представления.

 

Рішення КС щодо позову Насірова до НАБУ (PDF)
Рішення КС щодо позову Насірова до НАБУ (Text)

Напомним, что 2 марта 2017 года детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования «газового дела Онищенко» по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривен.

По данным следствия, в 2015 году Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в «газовой схеме» компаний, подконтрольных депутату Александру Онищенко, на общую сумму более 2 миллиардов гривень.



Добавить комментарий