Экономисты увидели в Украине высокую вероятность валютного кризиса




Экономисты увидели в Украине высокую вероятность валютного кризиса

В трехлетней перспективе возможность коллапса составляет почти 50%

Украина вошла в число развивающихся стран, в которых наблюдается высокий риск валютного кризиса, сообщает РБК со ссылкой на исследование Oxford Economics.

Среди проанализированных стран вероятность такой опасности выше только у Турции и Аргентины. Риск падения национальной валюты в Украине в течении года составляет 18%, а на протяжении трех следующих лет – 47%.

Как говорится в исследовании, украинская гривна за время распродаж валют развивающихся стран в 2018 году потеряла лишь 3,8% (при среднем показателе 6,5%). Но это стало возможным только благодаря продаже валюты Нацбанком: $1,8 млрд по итогам прошлого года, или 10% резервов до получения финансирования от МВФ в ноябре прошлого года. В результате сейчас гривна переоценена на 10%. Эксперты предупреждают, что резервы Украины могут иссякнуть, если новое правительство не договорится с МВФ о финансировании.

Что же касается Аргентины и Турции, то вероятность валютного кризиса для песо и лиры находится на уровне 37% для одного года и 71% – для трех. Как говорят исследователи Oxford Economics, эти страны продолжают страдать от ошибок чиновников в экономической политике.

Также экономисты составили прогноз и по российскому рублю. По их подсчетам, вероятность валютного кризиса в РФ составляет 11% для ближайшего года и 34% – для следующих трех лет. Это относит соседнее государство к зоне низкого риска, куда также попали Польша, Таиланд, Чили, Перу, Малайзия и Индонезия.

Под валютным кризисом Oxford Economics понимает резкое обесценение валюты в короткий срок. Всего эксперты рассмотрели 18 государств.



Добавить комментарий