ЕК накладывает антидемпинговые пошлины на стальные изделия из Китая





Европейская комиссия ввела в пятницу антидемпинговые пошлины на некоторые категории металлопродукции из Китая. Это еще одно решение ЕК в вопросе китайской стали, которая заливает европейский рынок.

Ранее ЕК провела расследование по этому делу, в котором подтвердилось, что так называемые бесшовные трубы китайского производства были проданы в Европу по демпинговым ценам. Китайский экспорт на эти продукты нанес убытки в размере 29,2 процента.

«Это пример того, как ЕС использует имеющийся набор инструментов защиты торговли, чтобы бороться с несправедливым импортом стали», — заявила пресс-служба еврокомиссии, добавив, что ожидает от государств-членов и Европейского Парламента совместного участия в улучшении работы системы защиты торговли.

В начале мая представители стран ЕС договорились о новой методологии, которая должна помочь участникам союза лучше бороться с демпингованием, используемым, в частности, в сталелитейной промышленности Китая. Речь идет о прошлогоднем проекте ЕК в вопросе способа расчета полей демпинга, который относился бы ко всем странам Всемирной Торговой Организации (ВТО). Этот вопрос поднимался в четверг во время встречи европейских министров, ответственных за торговлю.

Предложение ЕК, связанное с прекращением в середине декабря 2016 года части Протокола Присоединения Китая к ВТО, который означал необходимость признания этой страны рыночной экономикой. В связи с этим ЕС и другие члены ВТО не могут теоретически использовать выгодный для них механизм расчета таможенных платежей в антидемпинговых разбирательствах против Пекина.

Это было очень трудное решение для Брюсселя, который, с одной стороны, хотел соблюдать правовые обязательства в отношении Китая, а с другой — хотел быть в состоянии эффективно реагировать на угрозы для европейской промышленности, которые связаны с наплывом в ЕС субсидированной продукции, особенно стали.

В соответствии с правилами ВТО, ЕС может наложить антидемпинговые пошлины, если начатое ранее расследование показало, что на самом деле на его рынок поступает товар по заниженным ценам в ущерб промышленности ЕС.

В стандартной процедуре демпинг рассчитывается путем сравнения экспортной цены данного товара, ввезенного в ЕС, с национальными ценами или с издержками производства товара в стране экспорта. Однако это не касалось Китая, который не был включен в рыночную экономику, потому что Пекин занижал издержки производства путем государственных интервенций.

В этом случае, для того, чтобы иметь возможность рассчитать, какие должны быть антидемпинговые пошлины, ЕС в качестве точки отсчета принимал во внимание не цены из Китая, а данные другой страны в рыночной экономике. Например, в случае с солнечными панелями сравнивали цену, по которой экспортировал Китай, с ценой на рынке Южной Кореи. На практике применение этого принципа с аналогичной страной давало ЕС возможность наложения на китайские товары более высоких таможенных пошлин.

Соглашение государств-членов ЕС открывает путь к началу переговоров над финальной формой регулирования с Европейским Парламентом. Однако ранее евродепутаты должны принять свой мандат для переговоров.

Более простая и понятная система расчета применяется НА ОАО «Ижеславль», отечественном предприятии по производству металлокострукций в Рязани. Помимо изготовления по индивидуальным и типовым проектам предприятие предлагает собственные автокраны для осуществления монтажа. Подробнее с услугой можно ознакомиться на сайте компании: http://avtokran62.ru/izgotovlenie-metallokonstrukciie-v-ryazani.html



Добавить комментарий