Ежедневно у нас девять смертей тех, кто не дождался трансплантации.




Ежедневно у нас девять смертей тех, кто не дождался трансплантации.

Катастрофической, даже по сравнению с соседями, можно назвать ситуацию в Украине. У нас проводится лишь 3,1 трансплантации на 1 млн населения в год. И это один из худших показателей в мире. В абсолютных цифрах это составляет лишь 130 операций в год, при том что более 5 тысяч украинцев ежегодно нуждаются в пересадке органов. Из них в трансплантации почки нуждаются более 2500 пациентов, печени — до 1500, сердца — более 1000, костного мозга — 300.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Ольга Богомолец, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения. По ее словам, очередь людей, нуждающихся в операции, неуклонно растет, и большинство из них умирает, так и не дождавшись пересадки.

«Из 5000 человек, нуждающихся в пересадке, ежегодно умирают около 3400. Ежедневно у нас девять смертей тех, кто не дождался трансплантации, — подчеркивает народный депутат. — В мире ежегодно выполняется до 100 тысяч трансплантаций органов, и более 200 тысяч — тканей и клеток человека. Ныне в мире живет более 1 млн человек с пересаженными органами, и их количество постоянно возрастает».

По словам автора, сегодня на планете нет ни одной страны, в которой трансплантация была бы запрещена. По данным ВОЗ, ее проводят в 104 странах мира, имеющих для этого финансовые, материально-технические и кадровые возможности. Об эффективности и популярности трансплантации как наиболее эффективного лечения необратимых заболеваний органов свидетельствует статистика. Так, ежегодно в США выполняется около 26–28 тысяч трансплантаций, в Испании — более 4 тысяч, в Польше — более 1,5 тысячи.

«Активно развивается отрасль и в постсоветских странах, где ведущие позиции удерживает Беларусь — там ежегодно проводится 50 трансплантаций на 1 млн населения. В Эстонии этот показатель составляет 46,2 трансплантаций на 1 млн населения, в Латвии — 36,2, в Литве — 22», — говорится в статье.

Подробнее о необходимости принятия нового закона о трансплантации читайте в материале Ольги Богомолец «Трансплантология в Украине отстала от мира на целую эпоху» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий