Ее расследованием будет заниматься киевское управление Государственного бюро расследований.




Ее расследованием будет заниматься киевское управление Государственного бюро расследований.

Прокуратура Киевской области отменила постановление о закрытии дела об избиении журналистов «Схем» на свадьбе сына бывшего генпрокурора Юрия Луценко, его расследованием будет заниматься Государственное бюро расследований.

«Прокуратурой Киевской области отменено постановление следователя прокуратуры области от 08.05.2019 года о закрытии уголовного производства по факту причинения телесных повреждений журналистам на территории одного из загородных комплексов работниками Управления государственной охраны», — говорится в сообщении на сайте ГПУ.

Решение о возобновлении расследования было принято накануне. После того, как пострадавший от действий угошников журналист Михаил Ткач написал в Facebook о торможении дела в течение двух лет и прекращении производства в мае 2019 года.

Избиение журналистов расследуется по ч. 2 статьи 345-1 (умышленное причинение журналисту телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности)  УК Украины. Нападавшим грозит до пяти лет ограничения или лишения свободы.

«Дальнейшее осуществление досудебного расследования указанного уголовного производства поручено следователям Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в г. Киеве», — отмечается в сообщении.

Напомним, 16 сентября 2017 года двое угошников напали на журналиста проекта «Схемы» Михаила Ткача и оператора Бориса Троценко возле ресторанного комплекса в Козине под Киевом. Там праздновал свадьбу старший сын Юрия Луценко, гостями церемонии были на то время президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, мэр Киева Виталий Кличко и народные депутаты.

По словам Ткача, их с оператором повалили на землю, а при попытке вызвать полицию – напали повторно. В результате нападения оператор повредил руку и получил сотрясение мозга. Журналисты написали заявление в полицию о препятствовании профессиональной деятельности.

На следующий день начальник УГО Валерий Гелетей позвонил Ткачу и извинился за инцидент, по результатам служебного расследования к дисциплинарной ответственности привлекли трех сотрудников. Генпрокурор Луценко назвал журналистов «ищейками», которым «интереснее было поснимать из кустов», и оправдывал действия угошников наличием среди гостей высокопоставленных лиц.



Добавить комментарий