Двое экс-террористов сдались сотрудникам НПУ.




Двое экс-террористов сдались сотрудникам НПУ.

Бывшие "казаки" добровольно сдались правоохранителям

Двое бывших боевиков из бандформирования «Область войска Донского» сдались украинским правоохранителям, сообщает пресс-служба Национальной полиции в Донецкой области. Оба присоединились к пророссийским террористам в 2014 году, но уже вскоре оставили их, разочаровавшись в обещаниях «высокой зарплаты и обеспечения всем необходимым».

На момент присоединения к НВФ оба 24-летних уроженца пгт Кураховка жили в Донецке. В бандформировании они получили военную форму, оружие и позывные «Косяк» и «Крапаль». В их обязанности входило дежурство на так называемом КПП своего «подразделения» и проверка автотранспорта.

Позже «Крапаля» перевели в батальон «Черная сотня», а «Косяк» остался у «казаков». Как рассказали бывшие боевики, за службу они не получали денег, «зарплату» им выдавали продуктами питания.

Первым оставил ряды боевиков «Косяк» — в октябре 2014 года. Второй парень прослужил в «Черной сотне» до февраля 2015. И, увидев, жестокость руководства к подчиненным и заботу только о самообогащении, он также подал заявление об «увольнении». За что 30 суток провел в «комнате временного содержания задержанных».

После «увольнения» приятели жили в Донецке, позже перебрались в Кураховки. Там они почти ни с кем не общались и вели скрытный образ жизни. Бывшие боевики решили воспользоваться программой освобождения от уголовной ответственности экс-террористов, которые не совершали тяжких преступлений, и обратились к правоохранителям.

«В соответствии с частью 6 статьи 260 Уголовного кодекса Украины, именно добровольная сдача является основанием для возвращения участников НВФ к нормальной жизни без наказания», — отмечают в Нацполиции.

Напомним, 7 июля военная контрразведка из состава Объединенных сил разоблачила и задержала военнослужащего ВСУ, который ранее был боевиком «ДНР» и скрывался от правосудия в украинской армии.

Также правоохранители обнаружили и задержали боевика террористической группировки «ДНР», который пытал «киборгов». Экс-работник органов МВД скрывался от следствия в Винницкой области, откуда родом, и периодически ездил в Россию, где пытался получить гражданство страны-агрессора. Задержанному объявлено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.



Добавить комментарий