Дорого, но прозрачно – вступил в силу закон «Об аудите»




Дорого, но прозрачно – вступил в силу закон «Об аудите»

С понедельника аудиторы должны финансировать новый надзорный орган

С 1 октября к аудиту финотчетности общественно значимых предприятий (финкомпании, страховые, банки, эмитенты ценных бумаг, допущенных к торгам на биржах и т.д.) допускаются только крупные аудиторские фирмы, в штате которых насчитывается не менее 10 сотрудников. Причем пятеро из них должны быть аудиторами, а двое – сертифицированы по международным стандартам. Такие положения содержит закон №2258-VIII «Об аудиторской деятельности», который вступил в силу в понедельник.

Революционный документ призван кардинальным образом изменить рынок аудиторских услуг в Украине. Так, чтобы проведение обязательного аудита отчетности предприятий перестало быть формальностью, а результаты работы проверяющих могли использоваться участниками рынка и простыми украинцами для оценки реального положения дел в компании.

  • В частности, закон существенно повышает требования к аудиторским фирмам. К примеру, проводить обязательный аудит финотчетности смогут только компании с минимум 3-мя штатными сотрудниками.
  • Увеличивает квалификационные требования к самим аудиторам. Вместо 2-х экзаменов им придется проходить 16 разноплановых тестов.
  • Устанавливается дополнительный контроль за качеством работы фирм. Проверками займется новый «Орган общественного надзора», который, к слову, был создан только 28 сентября – в последний день перед вступлением закона в силу.
  • Финансировать его деятельность будут сами аудиторы – за каждый подготовленный отчет они будут отправлять на счет органа 3 минимальные зарплаты плюс 2% от стоимости заключенного с клиентом договора.
  • Учитывая, что объем нагрузки на аудиторов по новому закону значительно возрастет, эксперты прогнозировали, что стоимость услуг аудиторских фирм вырастет примерно в 10 раз. При этом отказаться от аудита отчетности часть предприятий не смогут – за это им «светит» штраф в размере 51 тыс. грн. А дополнительные расходы на подорожавшие услуги они возложат на конечных потребителей.


Добавить комментарий