Допрос эксперта, который проводил анализ крови фигурантки дела о резонансном ДТП в Харькове с шестью погибшими 18 октября 2017 года не дал никаких результатов, а врач-нарколог вообще уволился и допросить его не смогли




Допрос эксперта, который проводил анализ крови фигурантки дела о резонансном ДТП в Харькове с шестью погибшими 18 октября 2017 года не дал никаких результатов, а врач-нарколог вообще уволился и допросить его не смогли

Врач-нарколог уволился, эксперт не может подтвердить опиаты в крови Зайцевой — в общем, ясности в дело допрос не внес

5 июня Киевский районный суд Харькова в ходе заседания по делу о резонансном ДТП с шестью погибшими 18 октября 2017 года допросил эксперта, который проверял наличие опиатов в организме фигурантки дела Елены Зайцевой; по словам допрашиваемого, провести подтверждающий анализ невозможно из-за недостатка биологического вещества для анализа, передает «Укринформ».

«Эксперт — это Александр Чубенко — рассказал, что аналитическая диагностика состоит из двух этапов: предварительного и подтверждающенго. Образец для подтверждающего анализа мочи ему привезли упакованный по всем правилам, но при этом мочи было в шесть раз меньше нормы. В результате, сделать подтверждающий анализ о наличии наркотических веществ — морфина или кодеина —  невозможно, в то время, как предварительный анализ, сделанный сразу после ДТП, показал наличие опиатов в моче Зайцевой», — отметили в суде.

После этого прокурор Игорь Омельченко счел показания свидетеля-эксперта не имеющими ценности для приговора, но важными для объективности судебного процесса, отметили в суде.

«В то же время, адвокат потерпевших Лариса Матвеева считает, что показания свидетелей могут повлиять на наличие отягчающих обстоятельств по делу. Она высказала сожаление, что врач-нарколог, осматривавший Елену Зайцеву, уволился, и его не удалось допросить», — пояснили журналистам источники в суде.

В слушании дела объявлен перерыв до 20 июня.

Напомним, 22 мая во время заседания Киевского районного суда города Харькова по делу о получившем широкий резонанс ДТП с гибелью шести человек, стало известно, что повторная экспертиза не обнаружила в крови у фигурантки Елены Зайцевой никаких следов опиатов.

Ранее эксперты не смогли установить скорость Lexus и Volkswagen Touareg перед резонансным ДТП в центре Харькова, в результате которого погибли шесть человек, из-за отказа подозреваемых участвовать в проверке на месте инцидента, стало известно на сегодняшнем судебном заседании. Обвинитель передал судье документ, в котором шла речь о невозможности установить скорость автомобилей при помощи экспертиз. Однако оба водителя отказались от проверки на месте трагедии.

Также ранее участник резонансного ДТП с шестью погибшими в центре Харькова в октябре Геннадий Дронов отказался давать показания, пока не допросят всех свидетелей. Об этом на заседании суда во вторник, 24 апреля, заявил его адвокат Сергей Перепелица. Защитник заявил, что в деле много неточностей, поэтому водитель Volkswagen Touareg озвучит свою версию случившегося после выступлений всех экспертов и специалистов.

Вечером 18 октября 2017 года в центре Харькова произошло масштабное ДТП, в результате которого погибли шесть человек, еще пятеро получили травмы, в том числе беременная женщина. На проезжей части столкнулись автомобили Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, в результате чего Lexus вылетел с проезжей части и наехал на группу пешеходов.

Киевский райсуд Харькова избрал Зайцевой меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Вскоре аналогичную меру пресечения избрали второму участнику ДТП — Геннадию Дронову. На одном из заседаний Зайцева признала свою вину и заявила о том, что готова понести ответственность.

Обвинительный акт по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, что повлекло гибель людей (ч. 3 ст. 286 УК Украины) в отношении двух водителей прокуратура области направила в Киевский районный суд г. Харькова. Досудебным расследованием установлено, что оба водителя нарушили правила дорожного движения, что привело к гибели 6 людей и травмам различной степени еще 6 человек. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.



Добавить комментарий